Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Записки астраханского натуралиста. Кто остался зимовать?

0

Автор рубрики Владимир Паньков

Продолжаются длинные новогодние каникулы, погода начинает немного улучшаться – в общем, самое время выехать за город. Тем более что и зимой там можно увидеть интересных птиц, которые не улетели на юг, либо напротив, прилетели к нам на зимовку.


Полевые луни, хищные птицы, питающиеся почти исключительно полевками и другими мелкими грызунами, гнездятся значительно севернее. Каждый год они прилетают в дельту Волги, чтобы провести у нас зиму – ведь снега, который мог бы помешать им ловить мышей, в Астраханской области почти не бывает. На заглавном снимке самка полевого луня, коричневая с белыми полосками.

Камышовая овсянка (на втором снимке) - небольшая птица, чуть побольше воробья. Этот вид остается зимовать в нашем регионе, и для этого меняет рацион питания. Если летом овсянки преимущественно питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными, то в холодное время переходят на растительную пищу, в основном семена диких растений.


Орлана-белохвоста постоянные читатели моей рубрики, надеюсь, уже узнали. Эти огромные хищники с размахом крыльев свыше двух метров в нашем регионе встречаются довольно часто. Хотя в целом это редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. Зимой орланов можно увидеть даже в самой Астрахани – птицы частенько пролетают над городом, направляясь к одной из мусорных свалок. В холодное время года они не брезгуют питаться разными отходами рядом с воронами и чайками. Кроме того, орланы зимуют на Городском острове, и часто ловят рыбу прямо напротив Центральной набережной.


В холодное время года орланов-белохвостов в Астраханской области становится значительно больше, потому что к нам прилетают птицы из других регионов, где для них стало слишком мало пищи. Всю зиму орланы из разных популяций проводят рядом. Ближе к весне молодые птицы начинают формировать пары, зачастую с представителями других регионов, что очень положительно сказывается на генетическом фонде вида.

Как и многие крупные птицы, орланы моногамны и могут провести в одних отношениях всю жизнь. Живут они в дикой природе долго, больше 25 лет, потому что у них практически нет врагов, кроме человека. В Европе ученые наблюдают за орланами, которым уже исполнилось 32-33 года, судя по их кольцам.


Ушастые совы в Астраханской области зимой также встречаются довольно часто. Обычно эти хищники, которые, как и луни, питаются в основном мелкими грызунами, активны только по ночам, и люди их почти не видят. Но в холодное время года они часто отправляются на охоту и днем. В зимнее время совы могут собираться в довольно крупные скопления, состоящие из нескольких десятков птиц. Днем совы в основном прячутся в кронах деревьев, и благодаря их покровительственной окраске заметить их очень сложно.


А это крапивник, одна из самых маленьких птиц Европы. В нашем регионе крапивники гнездятся, но увидеть этих крохотных пернатых в теплое время года очень сложно. По крайней мере, мои встречи с крапивниками происходили в основном осенью или зимой, когда листья с кустарников опадают, а тростники высыхают.


Черные дрозды в основном прилетают к нам зимой из более северных регионов, чтобы питаться ягодами лоха и других деревьев и кустарников. Держатся они осторожно, небольшими группками, и при приближении человека стараются незаметно улететь, прячась за кронами деревьев. Другие виды дроздов – рябинники, дерябы, белобровики, - часто формируют более крупные скопления из десятков птиц. Но у нас они тоже осторожны, не то что в московских парках, где все птицы подпускают человека намного ближе.


Дятлов в Астраханской области встречается всего два вида – седоголовый и большой пестрый. В более северных регионах можно увидеть и малого пестрого, и среднего пестрого, и белоспинного, и трехпалого, и самого крупного черного дятла, желну. Но к нам все эти птицы, к огромному сожалению любителей природы, не прилетают. Дятлы – птицы оседлые и свои родные места практически не покидают.

Большой пестрый дятел обычен на территории большей части России. Встречаются эти птицы и в городе, в старых кварталах, парках или на деревьях прямо среди многоэтажек.


Седой, или седоголовый дятел немного меньше по размеру. В его оперении отчетливо прослеживается зеленоватый оттенок, почему его часто путают с зеленым дятлом, более крупной птицей, которая у нас не встречается. Седые дятлы также достают пищу из-под коры деревьев, особенно зимой, но, как ни странно, при этом клювом практически не стучат.


Закончим мы этот небольшой «птичий» вернисаж лазоревкой, небольшой, но очень задорной синицей. Этих пернатых часто можно увидеть на кормушках, где они обычно ведут себя не так нагло, как более крупные большие синицы или зяблики. Но многие лазоревки и зимой остаются в зарослях тростников. Там они ухитряются своими маленькими, но прочными клювиками разбивать стенки крепких полых стеблей, чтобы достать личинок различных насекомых.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии






Захар Прилепин. А СУДЬИ КТО? ПРО КРОВАВЫЕ ГРЕХИ РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Средняя зарплата в Москве удивила Путина

софа 71 птздит вософа а твой пиздежь собачкой еьанутой

25 января – День штурмана Военно-морского Флота России