Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Ученые МГУ открыли свидетельства ярких красок праздничной и ритуальной одежды в палеолите

Археологи и химики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова представили новые результаты изучения использования красок в ритуально-символических и хозяйственно-бытовых практиках раннего верхнего палеолита по материалам Сунгиря — одной самых известных стоянок каменного века. Красочные пигменты не очень часто становятся объектом исследования в современных междисциплинарных работах, а изучение охр из материалов погребений — совсем редкий случай и в мировой археологии. Зачастую исследования древней краски ограничиваются только физико-химическими результатами, тогда как в представленной статье многофакторный анализ красочных материалов позволил получить совершенно новые данные и подтвердить уже известные предположения, сделанные ранее. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Обычно в представлениях археологов красная охра (точнее — красочные пигменты) использовалась людьми Ледникового периода в виде порошка, которым натирали в ритуальных целях символические предметы, включая статуэтки, с культовыми целями посыпали умерших или скопления костей животных и так далее. Редко речь идет об окрашивании одежды и совсем нечасто — о применении охры в хозяйственно-бытовых целях, включая разные этапы обработки шкур животных. Целенаправленных исследований свидетельств использования красочных пигментов для окрашивании одежды, как повседневной или праздничной, так и погребального костюма, практически нет.

В результате изучения находок из погребений и культурного слоя Сунгиря стало известно, что люди, обитавшие на этой стоянке около 32-35 тысяч лет назад, использовали красные пастообразные смеси разной степени густоты для окрашивания предметов и одежды, включая погребальный костюм. Знания, полученные палеолитическими охотниками и собирателями в результате наблюдений над взаимодействием порошка охры и золы с пережженными в очагах костями, позволили получать достаточно клейкие красочные составы, прочно окрашивающие и шкуры, и одежду.

«В образцах из культурного слоя Сунгиря были обнаружены свидетельства — в виде отдельных небольших попавших на землю выплесков или, можно сказать, струек красной суспензии, то есть относительно жидкой пластично-пастообразной краски, благодаря которой одежда — повседневная и праздничная — становилась яркой и нарядной. Результаты работы демонстрируют тот факт, что костюмы погребенных на Сунгире мужчины и мальчиков из двойного захоронения были густо окрашены красочной пастообразной смесью, в которую даже крепились отдельные украшения. Похожая погребальная традиция отмечается и в Моравии, а самым ярким, но не единственным, конечно, примером может быть тройное захоронение в Дольни Вестонице в Чехии, где на одном из погребенных была обнаружена маска, сформированная из отдельных слоев красочной пасты и украшенная подвесками из зубов животных. Конечно, известен факт отсутствия идентичных погребений в палеолите, но схожесть погребальных традиций — и шире — вариантов использования охры для окрашивания одежды, включая и праздничную, и повседневную на Русской равнины и в Моравии, и даже — на Аппенинском полуострове, позволяет на новом уровне говорить об общем культурном над-групповым единстве или пространстве Европы в верхнем палеолите до максимума последнего оледенения», — рассказывает доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев.

Выявленные закономерности в орнаментальном рисунке из перекрещенных украшений, сделанных из клыков песца, находят прямые аналогии не только в традиционной для Сунгиря орнаментальной традиции оформления костюма бусинами из бивня мамонта, но и в далеких географически, а культурно довольно близких сообществах палеолитических людей из Моравии, которые родственны, по мнению палеогенетиков, обитателям Сунгиря.

Важно, что не идентичность в культурном отношении, но очень близкая родственность между различными обществами Моравии и Русской равнины ранней и начала средней поры верхнего палеолита, взаимно проверяется методами и инструментами разных наук и показывает близкие результаты, что позволяет использовать применяемые методы для материалов других стоянок, в коллекциях которых по объективным причинам отсутствуют те или иные компоненты или возможности системного анализа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Теннисист-чемпион Кафельников несерьезно отнесся к успехам хоккеиста Овечкина






5 причин, почему начинающему предпринимателю стоит сразу строить систематизированный бизнес

Эконом, дизайнерский или элитный: сколько стоит сделать ремонт в 2025 году

Известный российский боксер временно отстранен от проведения боев

Тренер сборной России по биатлону Каминский отказался общаться со СМИ, обвинив их в необъективности