Знает меру: как китайский бизнес-седан стал неотъемлемой частью российских дорог
Китайцы, конечно, изумляют своей смелостью. Нужно быть крайне уверенными в себе, чтобы сделать ставку на длинный седан в самый рассвет эры компактных кроссоверов и кросс-купе, которая вот-вот перейдет в эпоху минивэнов и вседорожников. Но если машины производятся, значит, это кому-нибудь нужно. Они бесстрашно завозятся на избалованный и повидавший многое российский рынок, и, кажется, что каждый получит своего покупателя.
Получил и Hongqi H9 — обосновавшись в корпоративных парках, на балансе госучреждений, в бизнес-такси, в гаражах любителей надежных немцев и японцев. Они, конечно, сперва скептически подбоченятся, но потом с облегчением выдохнуть, когда поймут, что их любимой Camry нашлась достойная замена. Да и выбора у любителей седанов почти нет.
Управляемость, экстерьер, салон, качество отделки материалов — всё на уровне и всего в меру. Внешний вид модели разрабатывал Джайлс Тейлор, ранее возглавлявший дизайн-команды Rolls-Royce и Jaguar. За счет четких линий, суженной формы фар и вертикальной хромированной решетки радиатора автомобиль излучает непоколебимую уверенность в себе.
Высокую планку H9 задает еще и из-за отсутствия адекватной конкуренции среди одноклассников. И это может быть одним из ее преимуществ. Тем брендам, которые решат соперничать с ней в бизнес-сегменте, так или иначе придется на нее ориентироваться, стараясь сделать как минимум не хуже. А максимум — переплюнуть, не отпугивая ценой и заманивая интересной комплектацией. Здесь китайцы перевернули привычный мир, сделав базовыми те опции, которые европейские бренды продавали за баснословные деньги как дополнительные. Взять, к примеру, ту же панорамную крышу.
А пока другие производители думают, чем удивить, оценим то, что уже сделано. Внешне машина выглядит так, что ей можно управлять и самостоятельно, и быть в ней пассажиром, вверяя свой путь в пуки персонального шофера. В меру солидная, в меру строгая, в меру задизайненная, в меру бизнесовая. Всё в меру. Без лишних неожиданностей, которых и так нам в жизни хватает.
Салон комфортный, в нём удобно располагаться на любом месте. И можно ехать хоть целый день — усталость не настигнет, кости ломить не будет. Сзади много места даже при далеко отодвинутых передних креслах. И везде вентиляция, обогревы и электроприводы. В зависимости от комплектации предлагаются 19-дюймовые алюминиевые литые диски, светодиодная оптика, боковые зеркала с электрической регулировкой, круговой обзор 360°.
Материалы отделки выглядят стильно и неброско. Но лучше не вглядываться в детали. Строчка на сидениях, вставки под дерево, место для зарядки смартфона и графика дисплея — здесь пока есть над чем поработать. Но кто будет скрупулезно изучать такие мелочи, когда в целом эргономика понятна и в меру лаконична. Она не перегружена лишней информацией, и это большая редкость для китайских автомобилей. Обычно производители пытаются запихнуть на экран как можно больше букв, чисел, картинок, огонечков и стрелочек, значение которых можно постигнуть разве что войдя в дзен. Но этого лучше не делать на дорогах.
Едет по ним H9 уверенно и ожидаемо плавно. Не рвет с места, не набирает сотню за пять секунд, не рычит и не сжигает по 20 литров на 100 километров. Но такого мы от него никто и не ждет. Средний расход в смешанном цикле — семь с лишним литров. А умный круиз-контроль позволит лишний раз не переживать за разгон и торможение. Плавное и заблаговременное. На трассе машину не сносит, и лишь дополнительный шум из люка панорамной крыши напоминает о том, что скорость больше 130 км/ч. Люк при этом закрыт, но и так спешить на этом седане захочется нечасто. Хотя для двухлитворого двигателя мощность аж в 245 лошадиных сил — это, мягко говоря, любопытно.
Хотя не менее любопытно, что в H9 акустическое лобовое стекло, повышающее уровень комфорта в салоне, сидения отделаны кожей Nappa, добавляющей приятные тактильные ощущения, а на асфальте проецируются «Крылья Хончи». И вот это уже не просто говорит о премиальности, а громогласно о ней заявляет. Интеллигентно и в меру настойчиво.
Автор текста: Алексей Зимин