Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025

Эксперт: чипировать собак — не самая эффективная мера

0

С 1 января 2025 года стали обязательными маркировка и регистрация собак в Алтайском крае. В администрации Барнаула отмечают, что эти меры позволят предотвратить случаи жестокого обращения с питомцами и привлечь владельцев к ответственности за брошенных животных. О процедуре чипирования, как его переносят животные и об альтернативных методах идентификации собак рассказал доктор биологических наук, профессор АГУ Сергей Снигирев.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Кошки и собаки ждут прием у ветеринара. Валерия Лескина

Как зарегистрировать и маркировать свою собаку?

Самый надежный способ маркировки — это чипирование. Под кожу питомца с помощью укола вводят маленький чип. Процедура безболезненная и занимает около 20 минут.

После этого данные о номере чипа, животном и его хозяине вносят в специальный реестр, а также в договор или паспорт животного. Эта процедура называется регистрацией.

«На этот чип можно "записать" информацию о питомце — его регистрационный номер, возраст, пол, а также данные владельца — ФИО, контактный телефон. Но, как правило, туда вносится только идентификационный номер, который потом заносится в единую базу, предусматривающую наличие дополнительной информации. Процедура эта проводится быстро, она малоболезненная и легко переносится животным», — отмечает Сергей Снигирев.

Если собака потеряется, по номеру в чипе легко найдут хозяина. А если ее «бросят» специально, хозяина привлекут к ответственности.

Регистрация собак стала обязательной с 1 января
Администрация Барнаула

Где можно поставить чип и зарегистрировать питомца?

Чип можно поставить в любой ветеринарной клинике. А вот регистрация проходит только в двух местах Барнаула: на Шевченко,158 и Короленко, 109. Это государственные ветлечебницы.

Для проведения регистрации необходимо прийти по указанным адресам с домашним питомцем, иметь при себе паспорт владельца и паспорт животного при наличии. Чтобы ускорить процедуру, можно также принести заявление на обработку персональных данных.

«Хозяевам следует проследить, чтобы процедура чипирования проводилась с соблюдением правил асептики, место введения микрочипа было правильно обработано. Также нужно следить за животным дома и в случае воспаления места введения чипа обращаться к ветеринарному врачу», — подытожил профессор.

Зачем регистрация вообще нужна?

Инициатива направлена на то, чтобы животных быстрее находили и меньше выбрасывали на улицу.

Собаки. Бродячие собаки.
unsplash.com

При этом нужно разграничивать бездомных собак и бродячих. Бездомные собаки — те, у кого никогда не было хозяина, а бродячие — те, кто имеет владельца, но свободно гуляет без присмотра. Бродячие собаки могут контактировать с бездомными, участвовать в размножении и увеличивать их количество. Они также могут передавать болезни друг другу и людям. Домашние собаки тоже могут стать источником до 29 различных инфекций, опасных и для людей.

Сколько стоит процедура?

До 1 марта чипирование в государственных ветлечебницах льготное. Стоимость чипа составляет до 175 рублей.

Сама процедура бесплатна.

Что будет, если не зарегистрировать собаку?

Администрация Барнаула сообщает, что ответственность владельцев животных за отсутствие регистрации будет предусмотрена с 1 июля 2025 года. У владельцев собак есть еще полгода.

Собака. Лапы.
СС0

Сумма штрафа составит от трех до пяти тыс. рублей.

Что можно сделать вместо чипирования?

Профессор Снигирев, долго изучающий собак, считает, что чипирование — не единственный и не самый лучший способ идентифицировать животных.

Чтобы прочитать информацию с чипа, нужны специальные устройства, работающие на небольшом расстоянии. Это значит, что собаку сначала придется поймать, а сделать это сложно, особенно если она раньше уже попадала в отлов и проходила неприятные процедуры у ветеринара. Такие животные теперь боятся людей и близко к ним не подойдут.

«Гораздо эффективнее чипирования такие методы идентификации, как биркование (прикрепление бирки к уху животного или закрепленной на пластиковом ошейнике, флуоресцирующем в темноте). Я свою охотничью собаку зарегистрировал с помощью метода перманентного татуажа. Татуировки с номером имеют все породистые щенки — они получают их при осмотре кинологом. Если ваша собака имеет такое тату, чипировать ее не нужно. Номер тату-маркера заносится в базу данных в качестве идентификационного. Следует отметить, что все перечисленные методы являются законными наравне с чипированием», — объяснил Сергей Снигирев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Проверка удалась: в нашумевшей сети магазинов нашли крыс, мух и тараканов

Филимонковское поселение - Сварочные работы любой сложности

В 14 магазинах сети «Светофор» в Тверской области выявлены нарушения

Возвращенный из России американец Фогель сообщил, что был помилован Путиным