Вкладчики выводят из Севергазбанка свои деньги
Оданко при более внимательном анализе ситуации она не выглядит такой уж радужной из-за разнонаправленной динамики формирования вкладов в разных банках, уточняет финансовый супермаркет банки.ру. Деньги от граждан устремились щедрым потоком на депозитные и расчетные счета лишь где-то в половину кредитных организаций, в другой половине - частные вклады заметно похудели. Вот и получается: в одних банках рекорд по ростам вкладов, другие - теряют позиции и устойчивость из-за ухода средств, устанавливая антирекорды сокращения вкладов.
Наиболее ярко иллюстрируют картину конкретные примеры: банк НРБ всего за один месяц - с ноября по декабрь 2024-го - нарастил объем частных вкладов...на 650%!. С 8 млрд рублей они подскочили до 62 млрд, что позволило банку с 80-го места среди всех российских банков переместиться сразу на 32-е место.
Ну это так, для наглядности, ведь большинство вологжан ничего не знают о нем, НРБ не имеет никакого отношения к Вологодчине. А вот Севергазбанк с регионом связан уже больше тридцати лет. И этот банк в данных условиях терпит настоящее бедствие из-за антирекордного сокращения частных вкладов месяц к месяцу. Если опять обратиться к тому же банки.ру за подтверждающей информацией, то в ноябре 2024 года объем вкладов населения в Севергазбанке составлял 22,66 миллиарда рублей, в декабре же этот показатель рухнул в два раза - сократился до 11,17 миллиарда.
Тем не менее, другие показатели работы кредитного учреждения выглядят вполне благопристойно. За отчетный месяц Севергазбанк получил небольшую прибыль, а сокращение активов и незначительный рост просроченной задолженности в его кредитном портфеле - это то, с чем сталкиваются почти все банки, даже самые крупные.
Однако все же напрашивается вопрос: почему Севергазбанк так стремительно теряет один из важнейших источников своего существования - частные вклады?