Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025

Телескоп EHT приблизил астрономов к разгадке механизма формирования релятивистских струй

0

В 60 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Кита, расположена галактика NGC 1052, в центре которой находится сверхмассивная чёрная дыра массой более 150 миллионов солнц. Особый интерес учёных вызывают исходящие из неё биполярные джеты — струи вещества, движущиеся почти со скоростью света.

Международная команда астрономов под руководством Анны-Катрин Бачко из Технологического университета Чалмерса в Швеции использовала Event Horizon Telescope (EHT) — систему из восьми наземных радиотелескопов, распределённых по всей планете — для изучения этого загадочного объекта.

Источник: DALL-E

В 2017 году учёные впервые направили EHT на затемнённое пылью ядро NGC 1052. «Этот объект тусклый, сложный и более труден для наблюдения, чем все предыдущие цели. Мы не были уверены, получим ли вообще какие-либо данные, но стратегия сработала», — отметила Бачко.

Наблюдения показали, что область вокруг чёрной дыры излучает яркие радиоволны на миллиметровой длине волны, что делает её доступной для наблюдений EHT с максимально возможным разрешением.

Область формирования джетов оказалась сопоставима по размерам с кольцом вокруг сверхмассивной чёрной дыры M87*, первое изображение которой было получено EHT в 2019 году. Это означает, что объект достаточно велик для детального исследования телескопом на полной мощности.

Предыдущие исследования под руководством Бачко выявили, что магнитное поле вокруг чёрной дыры в 40 000 раз сильнее земного. «Оно настолько мощное, что, вероятно, может препятствовать падению материи в чёрную дыру. Это, в свою очередь, может способствовать формированию двух галактических джетов», — пояснил соавтор исследования Маттиас Кадлер из Вюрцбургского университета.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






В первые часы акции диктант «Наука во имя Победы» написали 229 тысяч человек

Студент бросил в здание ФСБ в Санкт-Петербурге «коктейль Молотова»

Москвич получил ожоги половины тела из-за вспыхнувшего моноколеса

В Подмосковье провели мероприятия посвященные празднованию Дня российской науки