Хороший прогноз. Найден способ предсказать, кому поможет лекарство от рака
Российские ученые выявили новые биомаркеры эффективности иммунотерапии при лечении рака. Исследование проводилось группой специалистов из МФТИ, Института биоорганической химии РАН, Сеченовского университета и онкологического центра московской городской клинической больницы имени Юдина. Метод поможет подбирать персонализированную терапию для раковых больных, которая будет давать наибольший результат и выживаемость пациентов.
Помочь иммунитету
Сегодня в онкологии для лечения опухолей применяются радиационная и химиотерапия, однако эти методы имеют немало побочных эффектов. Более современный метод — таргетная терапия, когда лекарство прицельно действует на молекулы-мишени раковых клеток. Одно из самых новых направлений — иммунотерапия, суть которой — изменить состояние иммунной системы, чтобы помочь ей распознавать и атаковать раковые клетки. В норме наш иммунитет должен справляться с этим сам. Однако опухоли научились обходить иммунную защиту: на поверхности раковых клеток есть специальные молекулы (PD-L1), которые связываются с особыми белками (PD-1) на Т-лимфоцитах и таким образом подавляют активность иммунных клеток, мешая им бороться с опухолью.
Иммунотерапия показала эффективность при 15 видах рака, однако у этого метода есть ограничения. Это в том числе высокая стоимость и ответ на лечение у 20-30% пациентов. Поэтому возникает вопрос: можно ли заранее вычислить, у кого будет хороший результат от применения иммунотерапии, а для кого она окажется практически бесполезной?
Подобрать лекарство
Ответ на него дали российские ученые. Они исследовали клинические данные 85 пациентов с диагностированным раком легкого и выявили биомаркеры чувствительности к иммунотерапии. Проще говоря, биомаркеры в медицине — это молекулы или другие показатели, которые являются признаком нормального или ненормального течения процесса.
«Для анализа мы использовали фиксированные образцы опухолей, в которых доля раковых клеток превышала 60%. Их отбирали до начала иммунотерапии, — рассказал aif.ru завлабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антон Буздин. — Для каждого образца получали полные профили работы генов на уровне РНК, а также последовательности генома опухолевых клеток, кодирующие белки. Эта информация помогла узнать, какие молекулярные пути в опухоли активированы или, наоборот, подавлены. Мы также учли историю болезни каждого из пациентов и исход лечения».
Всего ученые рассмотрели 403 биомаркера, которые могут быть важны при иммунотерапии, оценили активность 188 молекулярных путей, связанных с контрольными иммунными точками. Дополнительно с помощью компьютерных алгоритмов на основе модели человеческого интерактома (полный набор взаимодействий между молекулами в клетке) ученые описали еще 19 таких путей.
В результате 45 биомаркеров оказались статистически значимо связаны с периодом выживаемости без прогрессирования болезни. Еще 44 определяли успешность терапии. А восемь биомаркеров попали в оба списка. Исследовали отобрали пять и на их основе разработали методику оценки целесообразности использования иммунотерапии. Проверили на независимых выборках реальных пациентов. Метод показал хорошие результаты, что дает возможность использовать его при подборе персонализированной терапии у раковых больных.