«Роснефть» совершенствует процессы нефтедобычи на Самотлорском месторождении
Благодаря внедрению нового программного модуля удельная добыча нефти* на скважинах с применением МКУ на Самотлорском месторождении увеличилась на 15%, среднесуточная добыча нефти на одной скважине повысилась на 8 тонн.
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Мобильные компрессорные установки на Самотлорском месторождении используются для откачки газа из затрубного пространства скважин, что приводит к увеличению притока нефтесодержащей жидкости из пласта. Программная платформа МКУ способна адаптироваться под условия каждой скважины, оперативно реагировать на их изменения и корректировать рекомендации для улучшения показателей.
Цифровой продукт зарегистрирован в Роспатенте и может быть применён в других дочерних предприятиях Компании, для которых актуально решение вопроса ограничения потенциала дебита скважины из-за высокого затрубного давления.
*отношение дополнительной добычи к общей добыче нефти на всём месторождении.
Справка:
АО «Самотлорнефтегаз» — один из ключевых добывающих активов «Роснефти», ведущий производственную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Разрабатывает самое крупное в России и одно из крупнейших в мире Самотлорское месторождение, промышленная эксплуатация которого ведётся с 1969 года.