В Ереване холоднее, чем на вершине Арагаца: во всем виновата инверсия (ФОТО)
ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. В последние дни в Ереване столбик термометра по ночам опускается лишь до 2-4 градусов мороза, а днем – повышается до 0-2 градусов тепла, а холод, который ощущается, обусловлен отсутствием солнца и высокой относительной влажностью, отметил заместитель директора «Центра гидрометеорологии и мониторинга» Гагик Суренян.
«Ладно, как в Ереване может быть холоднее, чем на вершине горы Арагац? Поняли – инверсия, но такая…», - написал он у себя в ФБ.
Ранее Центр гидрометеорологии и мониторинг сообщал, что в последние дни в республике в зоне воздействия мощного антициклона, на высоте 1500-2000 м над уровнем моря сформировался инверсионный слой (повышающаяся инверсия), который распространяется на Ширакскую и Арагацотнскую области, Араратскую долину с предгорьями и предгорья Вайоц Дзора.
В зимние месяцы в межгорных впадинах в Армении, особенно в Араратской долине и Ширакской равнине, наблюдаются температурные инверсии (когда температура с высотой повышается), сопровождающиеся облачностью и туманами в низинах.
Одновременно с наличием инверсионного слоя в республике продолжается проникновение теплых воздушных потоков с юго-запада, и из-за столкновения холодных и теплых воздушных масс произошло сгущение водяных испарений, что на высоте 1600-2000 метров приводит к плотному туману, а в более низких районах – к облачности.
Из-за этого явления между различными населенными пунктами в республике образовался существенный температурный разрыв. -0-