Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025

Метанольные омывайки: почему их продают, если они опасны?

Стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта попали у нас под запрет с 01.07.2000, когда вышло постановление главного санитарного врача №4  от 23.05.2000 г.  В нем есть явное противоречие! С одной стороны, четко сказано, что такие омывайки… безопасны! Цитируем:   «…использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой […]

Стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта попали у нас под запрет с 01.07.2000, когда вышло постановление главного санитарного врача №4  от 23.05.2000 г.  В нем есть явное противоречие!

С одной стороны, четко сказано, что такие омывайки… безопасны! Цитируем: 

 «…использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

Почему же безопасные жидкости запретили? Пояснение дает еще одна цитата из того же документа:

«Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения… увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства… запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.»

Иными словами, забота о здоровье опустившихся сограждан, готовых пить даже жидкость для мытья унитазов, поставила под угрозу жизни миллионов водителей, которые в сильные морозы лишились возможности ездить с чистыми стеклами. Ведь только метанольные жидкости сохраняют холодной зимой нормальную текучесть, в то время как остальные густеют на глазах и не просачиваются через форсунки стеклоомывателей.

Напомним основные преимущества метанольных стеклоомывающих жидкостей перед остальными.

Во-первых, именно метанол имеет самую низкую вязкость на морозе. Основных спиртов, на основе которых делают стеклоомывающие жидкости, – три: изопропиловый, этиловый и метиловый (это и есть метанол). Пока на улице держится «плюс», все они ведут себя примерно одинаково. А вот уже при морозе в минус 25 градусов проявляется серьезное различие. Загустевшая омывайка на основе изопропилового спирта застревает по дороге от бачка до ветрового стекла. Зато вязкость запрещенного метилового спирта при этом в 2,8 раза ниже, чем у этилового и аж 5,2 раза ниже, чем у изопропилового! Но в наших магазинах официально продают как раз самый неудачный вариант – на изопропиловой основе. Метанол запрещен, а этиловый спирт обложен акцизами – стоимость такой омывайки была бы неподъемной. 

Во-вторых, именно метанол – самый безвредный из применяемых спиртов. При использовании жидкости на основе метанола его предельно допустимая концентрация в рабочей зоне водителя достигается примерно через пять минут, а если она на основе изопропанола — через 5–10 секунд. Разница – многократная.

В-третьих, безопасность метанольных омываек подтверждает и факт их свободной продажи в северных «ненашенских» странах. Продавать заведомо вредную жидкость там бы не позволили экологи и прочие «зеленые». 

Это еще не все. Метиловых производств у нас в стране на порядок больше, чем изопропиловых. Неудивительно, что и метиловый спирт доступнее изопропилового. По неофициальным данным сегодня более 50% продаваемых у нас стеклоомывателей изготовлено как раз на основе метанола – весь этот товар спокойно продается на рынках, развалах и т.п. Следовательно, метанол вполне доступен.

Крупные легальные производители стеклоомывающих жидкостей на основе изопропилового спирта, постоянно получают множество рекламаций. Потребители жалуются на резкий запах жидкостей и плохую текучесть на морозе. При этом за все эти недостатки приходится сильно переплачивать: изопропиловая жидкость стоит в несколько раз дороже метанольной.

Дальше начинаются чисто «нашенские» парадоксы. Из всего вышесказанного выдергивается только одна мысль: дескать, метанол, это яд, от которого гибнут люди! А раз так, то и думать нечего – запретить! Никому нет дела до того, что метанол вреден исключительно при употреблении его внутрь организма! Следуя такой логике, нужно запретить любые жидкости, которыми человек с низкой социальной ответственностью может отравиться – бензины, тормозухи, антифризы и так далее. Но козлом отпущения оказался именно метанол…

Почему там, «наверху», допустили все это безобразие? Думается, что причин несколько. И первая состоит в том, что высокопосаженные чиновники понятия не имеют, что за жидкость подается на форсунки стеклоочистителей их служебных автомобилей. Кроме того, некоторые производители омываек время от времени присылают им в качестве недорогих новогодних презентов омывайки как раз на основе метанола, которые зимой не капризничают. 

Вторая причина – это нежелание сознаться в собственной глупости, породившей сложившуюся ситуацию. А третья…

А третья причина – это как бы оправдание за ту самую глупость. Похоже, что борьба с метанольными омывайками именно потому и носит эдакий показушный характер, чтобы не ликвидировать столь полезную автохимию как класс, а разрешить ей существовать хотя бы полулегально. 

Впрочем, все еще хочется верить в торжество здравого смысла. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Все в гари и копоти. Возбуждено уголовное дело по пожару на Электрозаводе

Пожар в здании бывшего электрозавода в Москве полностью ликвидирован

Тульский опыт использования нейросети в медицине представили на Всероссийской конференции

Ростелеком: Кабель в Балтийском море был повреждён в результате воздействия