Создатель "Спутника" рассказал, какие опасения вызывает метапневмовирус
Несмотря на локальную вспышку метапневмовируса, в России пока не планируется особых санитарно-эпидемиологических мер и разработки вакцины от этой инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказал «Известиям» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург (этот институт разработал вакцину «Спутник» от коронавируса SARS-CoV-2), такого задания от Минздрава пока не поступало. Однако российские вирусологи убеждены, что в стране необходимо создать банк прототипов вакцин от актуальных инфекций, которые потенциально могут распространиться как пандемия.
Метапневмовирус уже регистрировался в России и ранее, это заболевание в большинстве случаев протекает как обычное ОРВИ, и специфического лечения от него нет, только симптоматическое, как и от многих вирусных респираторных инфекций. Однако Гинцбург предупреждает, что после пандемии COVID-19 «популяция стала очень чувствительна к тем возбудителям, с которыми ранее легко справлялась». Метапневмовирус стали чаще выделять у пациентов, госпитализированных с тяжёлой пневмонией. Он наиболее опасен для младенцев, пожилых людей и пациентов с лёгочными заболеваниями.
Сейчас метапневмовирус распространяется в Китае, его выявляю у больных чаще, чем коронавирусы, аденовирусы и риновирусы. Учёные обращают внимание, что вспышка метапневмовируса совпадает с обычным сезонным ростом заболеваемости респираторными заболеваниями, поэтому Всемирная организация здравоохранения не планирует объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с этим.
А в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи пока сосредоточены на первой в мире вакцине против рака, препарат прошёл испытания при лечении меланомы.