Астрономы зафиксировали необъяснимые вспышки сверхмассивной черной дыры
Черная дыра 1ES 1927+654 массой в несколько миллионов масс Солнца выглядела на снимках как сгусток раскаленной добела плазмы. В 2018 году она внезапно пропала из виду, а через несколько месяцев снова появилась. Прежде ничего подобного за черными дырами астрономы не замечали. Однако 1ES 1927+654 преподнесла ученым новый, еще более неожиданный сюрприз: она начала испускать вспышки рентгеновского излучения на миллигерцовых частотах, сначала раз в 18 минут, а потом все чаще. Всего за два года частота вспышек достигла раза в каждые 7 минут.
«Мы никогда прежде не видели такого серьезного изменения в темпах вспышек, - сказала Меган Мастерсон из Массачусетского технологического института, одна из исследователей. – Это совершенно не похоже на обычную сверхмассивную черную дыру».
Объяснить это невиданное ранее нарастание скорости можно несколькими способами, https://news.mit.edu/2025/x-ray-flashes-nearby-supermassive-... MIT News. Возможно, дело в осцилляции короны черной дыры, однако, наука пока находится на ранних этапах изучения коронарных осцилляций.
Другой вариант: черную дыру заслоняет вращающийся белый карлик – крайне компактное ядро мертвой звезды, которое очень близко подошло к горизонту событий черной дыры. Речь идет о расстоянии всего в пару миллионов километров.
Если это так, белый карлик поддерживает очень шаткое равновесие, балансируя на самом краю черной дыры. И в таком случае, в недалеком будущем столкновение этих двух небесных тел породит гравитационные волны, которые смогут засечь детекторы следующего поколения.
Ничто не возвращается из-за горизонта событий, но все же совсем немного информации может незаметно утекать из нее. В то время как черные дыры мало-помалу исчезают под действием излучения Хокинга, их сигнатуры могут сохраняться в слабой ряби ткани пространства-времени. В конце прошлого года ученые предложили https://hightech.plus/2024/12/25/predlozhen-sposob-resheniya... решения информационного парадокса черных дыр.