Претендент без перспектив
Российский нападающий «Филадельфии» Матвей Мичков, согласно рейтингу издания The Athletic, попал в пятерку претендентов на приз «Колдер Трофи» лучшему новичку лиги. Одна из самых престижных индивидуальных наград НХЛ будет вручена в июне, однако уже сейчас понятно, что шансов на нее у 20-летнего россиянина почти нет.
Матвей ярко стартовал в НХЛ, но к зиме его игра стала впечатлять всё меньше. Мичков — второй бомбардир команды (31 очко), но в последних 15 матчах он набрал всего 4 (2+2) очка при показателе полезности «–18», не закончив ни одной игры с положительным «плюс-минус». Порой Матвея сажают на скамейку по ходу матча, да и сам форвард признает свои проблемы.
«Честно говоря, мне сложно морально готовиться к каждой игре. Мне нужно научиться тому, как восстанавливать энергию, чтобы играть на 100% в каждом матче. Площадки в НХЛ меньше, темп игры выше, решения нужно принимать быстрее. Я всё еще привыкаю к этому. Это мой первый сезон в НХЛ», — рассказывает сам Мичков.
Как признается Матвей, он не обижается на главного тренера Джона Тортореллу за то, что тот отправляет его в запас: «Он тренер, ему виднее. Конечно, он всё объяснил и дал мне советы, как играть и чего не делать. Торторелла очень опытный, и я многому могу у него научиться. Я стараюсь слушать всё, что он говорит, следовать всем его указаниям. Для меня самое важное качество в человеке — это честность, а Джон Торторелла очень честный человек. Если у него что-то на уме, он говорит об этом».
Претензии к Мичкову прежние — он плохо играет без шайбы и практически не помогает обороне. При этом если раньше он компенсировал это креативом в чужой зоне, то сейчас его явно не хватает. Торторелла также отмечает, что Мичкову не хватает прежней энергии и объема катания.
Особенно неубедительно результаты Мичкова выглядят на фоне конкурентов в борьбе за «Колдер Трофи». Первый номер драфта-2024 Маклин Селебрини получает полное доверие в тонущем «Сан-Хосе» и сполна оправдывает его, идя практически по графику «очко за матч». Селебрини смотрится намного подвижнее и креативнее.
Но главный фаворит в борьбе за титул лучшего новичка — защитник «Монреаля» Лэйн Хатсон. Он опережает Мичкова и Селебрини уже на четыре очка, играет почти по 23 минуты за матч и уже по праву относится к числу сильнейших атакующих защитников лиги. Пробелы при игре в обороне серьезные, но игрой в созидании Хатсон их компенсирует. Интересно, что американский защитник никогда не считался суперталантом в отличие от своих конкурентов — в 2022 году «Монреаль» задрафтовал его всего лишь под 62-м общим номером. Но выдал после этого мощнейший сезон и спустя год сыграл за сборную США на взрослом чемпионате мира.
Совсем приуныл в блеклых «Айлендерс» Максим Цыплаков, который поначалу также считался одним из претендентов на «Колдер». Он не набирает очков уже восемь матчей подряд, хотя и получает приличное игровое время.
Вторая половина регулярного чемпионата будет очень важной для Матвея — в «Филадельфии» от него ждут куда более зрелой игры. Понятно, что в клубе от него не откажутся — контракт новичка действует еще два сезона. Но безудержного оптимизма, какой был в начале, Мичков уже не вызывает. И теперь ему нужно заново доказывать свой уровень: последний месяц выдался крайне неудачным.
Автор — заместитель руководителя отдела хоккея «Спорт-Экспресса», лучший журналист КХЛ сезона-2018/19
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора