Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025

Трамп может не успеть. Госдолг США приблизился к критической точке

Государственный долг США во вторник может достичь верхнего предела, установленного законом, угрожая экономике опасной ситуацией, при которой действующий президент страны Джо Байден не заявлял намерения повысить потолок до нового значения, а будущий глава государства Дональд Трамп может не успеть вступить в должность для предотвращения дефолта.

Американские власти временно отменили потолок госдолга в июне 2023 года, когда Байден заключил сделку с конгрессом, избавив себя на полтора года от необходимости повышать лимит заимствований до 2 января 2025 года.

Новый потолок госдолга США соответствует объему непогашенной задолженности на конец предыдущего дня. Как следует из данных казначейства страны, 31 декабря этот показатель составлял более 36 триллионов 218 миллиардов долларов (за 1 января данные отсутствуют).

При этом второго января госдолг сократился примерно на 54 миллиарда долларов за счет выкупа части ценных бумаг, дав правительству время на повышение или новую заморозку долга, лимит которого, согласно прогнозу минфина, будет достигнут с 14 по 23 января.

С целью избежать дефолта американский минфин начнет вводить так называемые чрезвычайные меры. Они заключаются в сокращении выплат по ряду статей государственных расходов, включая социальные выплаты, чтобы перенаправлять ресурсы на обслуживание заимствований. Однако такой путь является лишь временной мерой, которая никак не решает проблему лимита заимствований.

В декабре Трамп требовал от однопартийцев-республиканцев отменить потолок госдолга до своего возвращения в Белый дом, однако этого не было сделано. В результате в январе исполнительной и законодательной власти США предстоит снова вернуться к этому вопросу.

Проблема растущего госдолга отягощается для Вашингтона еще и растущими расходами на оплату процентов по нему. Согласно расчетам американского минфина, правительство США в 2024 году впервые в своей истории заплатило более одного триллиона долларов процентов по национальному долгу. Объем трат на эти цели продолжит возрастать, все больше лишая власти средств на развитие экономики и загоняя глубже в долговую яму.

Одновременно с процентами растет и доходность казначейских векселей, что становится всё более тяжелым бременем для минфина. В момент прихода Байдена к власти в январе 2021 года уровень доходности 10-летних облигаций правительства США составлял немногим более 1% годовых. За время президентского срока демократа эта цифра взлетела до многолетних максимумов в 4,78%, повышая стоимость заимствований.

При этом уже в текущем году минфину США предстоит погасить крупный объем краткосрочных облигаций на общую сумму порядка трех триллионов долларов, которые казначейство при Байдене выпускало для покрытия текущих потребностей в деньгах. Однако в результате опрошенные телеканалом CNBC эксперты выразили мнение, что долговой рынок может оказаться не готовым к закупке новых облигаций на эту сумму за короткое время, что грозит уже Трампу риском недофинансирования правительства.

Экстренные меры

США достигнут потолка госдолга уже с 14 по 23 января, что потребует экстренных мер минфина для избежания дефолта, говорится в письме американского министра финансов Джанет Йеллен руководству конгресса.

Она пояснила, что со 2 января 2025 года Штаты вернутся к фиксированному уровню потолка государственного долга.

“Сейчас минфин ожидает достижения нового потолка с 14 по 23 января. В это время министерству потребуется принять экстренные меры”, — указано в тексте.

Действие потолка временно отменили в июне 2023 года с принятием закона о фискальной ответственности.

Кроме того, глава ведомства призвала законодателей к действию, чтобы защитить кредитоспособность страны.

По оценке Международного валютного фонда, уровень государственного долга США к концу 2024 года достигнет 121 процента американского ВВП, а в 2029 году дойдет до отметки в 131,7 процента. За время президентства Джо Байдена этот показатель вырос с 28 триллионов долларов в 2021 году до беспрецедентного уровня в более чем 36 триллионов.

Конгресс США должен устранить потолок госдолга или продлить его до 2029 года, без этого сделку о временном бюджете не следует заключать, заявил избранный американский президент Дональд Трамп.

"Конгресс должен устранить нелепый потолок госдолга или продлить его, возможно, до 2029 года. Без этого нам не следует заключать сделку. Помните, давление ляжет на того, кто станет президентом", - говорится в публикации будущего главы государства в социальной сети Truth Social.

Ранее сообщалось, что проект временного бюджета США, призванный предотвратить приостановку работы правительства, грозящую штатам в субботу, не набирает нужной поддержки в палате представителей.

У американских законодателей есть время до субботы, чтобы договориться о временном бюджете, иначе финансирование правительства будет частично приостановлено. Конгресс ранее не смог договорится о полноценном бюджете на 2025 год, поэтому был одобрен и действует временный.

Избранный президент Трамп ранее потребовал от Демократической партии устранить потолок государственного долга или значительно увеличить его уровень, увязав этот вопрос с одобрением проекта временного бюджета. Действующая администрация расценила это как приказ республиканцам обеспечить остановку работы правительства.

Предчувствуют неладное

Япония и Китай — крупнейшие в мире иностранные держатели госдолга США — в третьем квартале избавились от значительной части облигаций. Распродажу связывают с приходом к власти Дональда Трампа и действиями Федеральной резервной системы (ФРС). Что еще смутило кредиторов, продолжат ли они сбрасывать трежерис и как это повлияет на доллар — в материале РИА Новости.

Больше всего облигаций США у самого американского правительства и ФРС — 34,58%. У зарубежных кредиторов — 23,35%. И тут лидируют Япония с 1,1 триллиона долларов, или 3,5%, и КНР — 0,75, или 2,8 соответственно.

В третьем квартале японцы продали этих бумаг на рекордные 61,9 миллиарда долларов, а китайские фонды — на 51,3.

Аналитики объясняют это итогами президентских выборов в США и грядущими изменениями в американской внешней политике с приходом Трампа, который намерен поднять торговые пошлины, в том числе для Китая. Пекин таким образом сделал "предупредительный выстрел".

Есть и другие причины. Весь третий квартал инвесторы провели в ожидании снижения ставки ФРС, и американский центробанк в сентябре не только оправдал эти ожидания, но и удивил рынок агрессивным сокращением показателя сразу на 0,5 пункта — впервые за последние годы до 4,75-5%. До этого было только повышение.

"В результате весь квартал доходность трежерис уменьшалась: десятилетние потеряли почти процент. В такой ситуации их рыночные цены увеличиваются. Подорожали они значительно, и кредиторы решили зафиксировать прибыль", — указывает Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО "Росдорбанк".

Держатели облигаций решали и собственные проблемы, добавляет он. В Японии в третьем квартале иена достигла дна в непрерывной девальвации к доллару: с 2022-го ослабела почти на 50%. ЦБ проводит регулярные интервенции, это, вероятно, потребовало дополнительной продажи трежерис. Китай же борется с дефляцией. Слабый внутренний спрос и кризис в строительном секторе требовали от правительства все новые меры поддержки. В такой ситуации не до инвестирования в чужие бумаги.

От трежерис избавлялись на фоне катастрофически растущего американского внешнего долга.

Уже больше 35 триллионов. Только на его обслуживание уходит порядка двух процентов ВВП. А бюджетный дефицит — пять процентов. Инвесторы сомневаются в финансовой стабильности США и способности платить по счетам. Трамп, в частности, пообещал приступить к сокращению госдолга, как только займет Овальный кабинет.

Сейчас Вашингтон тратит 17,9% доходов на погашение процентов по долгу — максимум за 30 лет. Кредиторов это не может не беспокоить.

Смягчение монетарной политики ФРС и снижение процентных ставок не снимает высоких рисков для экономики. Трамп планирует создать Департамент правительственной эффективности для борьбы с расходами, среди главных задач которого — уменьшение госдолга и его диверсификация.

Однако в успех мало кто верит. В предыдущий президентский срок Трампа долг увеличился на семь триллионов, как и при Байдене.

"Инвесторы сомневаются, что у Трампа есть рецепт против долговой спирали. От краха рынок трежерис пока спасает его безальтернативность как инструмента абсорбирования мировой ликвидности", — отмечает Эдуард Христианов.

Кровавый аргумент для Путина: Трамп нашел последнее применение Зеленскому

На Западе заметили странную деталь в пожарах в Калифорнии




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев вышел в третий круг турнира в Буэнос-Айресе






Вид на площадь Белорусского вокзала, 1989 год, Москва

Москва сэкономила 500 млн рублей: оценка 77 актов помогла бизнесу столицы

Эйсмонт: Белоруссия продолжает получать от США просьбы об освобождении граждан

Следственный комитет Российской Федерации объявляет ежегодный конкурс «Юный следователь»