США расширяют черные дыры международного права
Сюжет под названием "покупка Гренландии" получил новое развитие. Правительство датской автономии анонсировало намерение провести консультативное голосование по вопросу о начале переговоров с Копенгагеном о достижении независимости. Предполагается, что это мероприятие может пройти 6 апреля 2025 года – одновременно с выборами в местный парламент. Также ожидается, что одновременно на голосование будет вынесен проект будущей конституции Гренландии.
Этот документ содержит 49 статей, из которых особенный интерес вызывают две – 44-я и 46-я. Они предполагают возможность передачи суверенитета для обеспечения обороны и безопасности Гренландии другой стране. Указанные положения преподносятся как потенциальная возможность для острова стать ассоциированным государством после провозглашения "независимости".
Свободная ассоциация – форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравных по мощи и масштабам стран. В рамках такого объединения меньший субъект формально сохраняет суверенитет, но доверяет значимую часть властных полномочий большему "партнеру". Прежде всего передаются такие функции, как внешняя политика, оборона, валюта. Фактически ассоциированное государство – разновидность протектората.
Сегодня в "ассоциации" с США находятся четыре образования. Это Республика Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Республика Палау и Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Все они официально находятся "под защитой" Соединенных Штатов, то есть имеют на своей территории американские военные базы. Все входят в долларовую зону. На островах действует американская налоговая система, применение которой позволяет Вашингтону полностью контролировать местные бюджеты. И все перечисленные образования находятся на самом низком уровне экономического развития. Для США они представляют интерес прежде всего своим стратегическим положением.
Острова Тихого океана обладают огромной экономической зоной, через которую проходят главные торговые маршруты в регионе. Еще более важно значение "ассоциированных государств" для военных и космических отраслей.
На Маршалловых островах расположен крупнейший испытательный полигон для реализации космических и противоракетных программ. Здесь дислоцируются крупные площадки для запусков ракет и центры управления полетами. На Пуэрто-Рико размещено едва ли не самое большое количество военных баз США в мире – 37 объектов на территории 9 тысяч квадратных километров. Здесь дислоцируются крупная радиолокационная станция ПРО, а также вторая по величине обсерватория в мире. С этой точки зрения, Гренландия представляет интерес географическим положением, а также возможностью использования острова в космических и военных целях.
Взамен гренландцы вправе будут рассчитывать... на бесправное положение. Дело в том, что территории со статусом "ассоциированные государства" формально не подпадают под действие большинства международных конвенций, включая конвенцию о правах человека. Связано это с тем, что указанная форма конфедерации не предусмотрена в международном праве. Фактически это черные дыры международного права.
Как следствие можно наблюдать превращение Маршалловых островов в крупнейший в мире могильник радиоактивных отходов и биологических агентов. Сюда свозятся наиболее опасные радиоактивные отходы и биологические агенты со всех полигонов и биолабораторий США. Еще хуже положение жителей Пуэрто-Рико. Помимо хранения радиоактивных отходов, остров стал полигоном для проведения самых антигуманных экспериментов над населением. В их числе – массовая стерилизация женщин, принудительное прерывание абортов, испытания различных видов биологического и химического оружия. Все эти эксперименты служат основой для развития западной фармацевтики.
И последнее. Если говорить о перспективах Гренландии, то больше всего подходит Пуэрто-Рико. На островах Тихого океана есть формальные главы государств. На Пуэрто-Рико полномочия руководителя республики закреплены за президентом США. Если посмотреть проект гренландской конституции, то там прописано, что высшим должностным лицом государства будет премьер-министр. Глава правительства в парламентских республиках де-факто является главенствующим лицом, но не де-юре. Пост юридического главы государства в конституции будущей Гренландской Республики не указан. Из этого некоторые юристы делают вывод, что он по образцу Пуэрто-Рико зарезервирован за... президентом США.