В ЦБ рассказали кузбассовцам о новой схеме телефонных мошенников
В России участились случаи мошенничества, когда застигнутых врасплох просят вернуть деньги, якобы переведённые по ошибке. В Отделении Банка России по Кемеровской области рассказали, как работает эта схема.
Человек получает пуш-уведомление от банка — сообщение о переводе с указанием суммы. Следом приходит другой сообщение, в котором неизвестный человек пишет: по ошибке переслал вам столько-то денег (сумма называется та, что была в первом уведомлении), прошу вернуть на такой-то номер.
— Но по факту мошенник переводит совсем маленькую сумму — 1 рубль, благодаря чему в приложениях некоторых банков появляется общий чат. Через такие чаты можно переводить деньги и обмениваться сообщениями. Именно туда и отправляется текст, который имитирует уведомление о переводе, — пояснил управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Если к вам обратились с такой просьбой, не спешите возвращать деньги: сначала проверьте состояние счёта. Если никаких поступлений не было — вас обманывает мошенник. А если кто-то действительно выполнил перевод, свяжитесь с банком и попросите вернуть деньги отправителю. Банк может сделать это за вас, вы же защитите себя от соучастия в другом преступлении — дропперстве.
Фото: A42.RU