Остатки казарм возле Варшавского вокзала выставили на продажу за 100 млн рублей
Продавец выставил цену 100 млн рублей. Общая площадь намеченных к воссозданию объектов, согласно РГИС, составляла около 3,8 тыс. м2. После воссоздания площадь будет как минимум 3,3 тыс. м2, но, возможно, её удастся увеличить за счёт мансарды.
В объявлении отмечается, что предложение действительно "только для квалифицированных девелоперов, имеющих опыт работы с объектами культурного наследия".
Как сообщил представитель компании–собственника ООО "Петрострой", на территории сохранились фундаменты. Площадка огорожена. Сейчас начинаются проектные работы по воссозданию объектов.
Вероятнее всего, казармы будут отстроены из красного кирпича с такими же фасадами, как были.
Необходимые вложения покупателя составят не менее 100 тыс. рублей на 1 м2.
"Этот объект находится в очень интересном месте с высокой плотностью населения и может быть восстановлен как объект коммерческого использования от коворкинга до апарт–отеля", — сообщили в компании. Использование под торговлю менее вероятно, добавили там.
Фундаменты казарм находятся среди жилой застройки. Исторически же здесь проходила Варшавская железная дорога. Казармы были построены в 1850–х годах, что позволяло говорить о них как о наиболее ранних строениях комплекса Варшавского вокзала.
В 2018 году большая часть наземных конструкций казарм была разобрана. Это было сделано "неустановленными лицами" на фоне строительства по соседству крупного жилого комплекса. В том же году, уже после сноса, здания были взяты под охрану в качестве памятников. Куйбышевский районный суд признал незаконным отказ городских властей включить казармы в перечень выявленных объектов.
В "Живом городе" отмечают, что по генеральному плану земля под казармами находится в зоне улично–дорожной сети (расширения Измайловского бульвара). Так что эту территорию сложно задействовать для нового строительства (поскольку здесь по идее нужно строить дорогу). Но её можно использовать для воссоздания памятников и получить в результате коммерческие площади.
Таким образом, интересы застройщика и градозащитников в данном случае совпадают, предполагают активисты.