Депутат рассказал о рисках ипотечного донорства
Ипотечное донорство может подпадать под уголовно наказуемые действия. В случае, если банк обнаружит факт умышленного введения его в заблуждение, это может квалифицироваться как мошенничество согласно статье 159 УК РФ. Об этом 22 января «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям фракции КПРФ Сергей Гаврилов.
«Ипотечное донорство — это неофициальная и довольно рискованная схема, при которой человек, не имеющий права на льготную семейную ипотеку, прибегает к помощи родственников или друзей, выступающих в роли созаемщиков. Несмотря на кажущуюся простоту такого подхода, он таит в себе множество опасностей как для самого заемщика, так и для созаемщика, и последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем ожидалось», — объяснил Гаврилов.
По его словам, созаемщик, соглашаясь на участие в такой схеме, фактически подписывается на полное разделение ответственности по ипотечному договору. Это означает, что он несет солидарную обязанность с основным заемщиком перед банком. Если по каким-либо причинам основной заемщик перестанет выплачивать кредит, обязательства автоматически ложатся на плечи созаемщика. При этом подобное развитие событий может привести к ухудшению его кредитной истории, а в некоторых случаях даже к судебным разбирательствам с банком, который будет стремиться вернуть свои средства.
Кроме того, для участников ипотечного донорства существует риск того, что они могут подпадать под уголовно наказуемые действия. В случае, если банк обнаружит факт умышленного введения его в заблуждение, это может квалифицироваться как мошенничество согласно статье 159 УК РФ. Мошенничество подразумевает обман или злоупотребление доверием с целью получения выгоды, что может грозить внушительным штрафом, арестом или даже лишением свободы на срок до десяти лет, если сумма кредита окажется значительной.
«Дополнительно существуют и имущественные риски. Жилье, приобретенное с участием созаемщика, становится общей долевой собственностью. Даже после погашения кредита недвижимость не всегда может быть передана основному заемщику, если созаемщик решит сохранить свою долю», — подытожил Гаврилов.
Ранее, 13 января, руководитель управления ипотечного кредитования девелоперской компании «Мангазея» Юлия Архангельская рассказала «Известиям» о тенденциях кредитного рынка недвижимости. По ее словам, одной из главных тем года станет ипотечный стандарт, задача которого — с 1 января «навести порядок» на рынке жилищного кредитования. Кроме того, комбинированные программы с льготной ипотекой будут упразднены в 2025 году, как и манипуляции с субсидированием ставки между банком и застройщиком, в результате которых повышается стоимость объекта недвижимости.