Уровень городского благоустройства оказался немного завален
Владимирцы сфотографировали новые зеленые насаждения на площади Победы, которые потеряли стройность рядов. Самые остроумные отметили, что «сербские ели, судя по внешнему виду, не только ели, но и пили».
Многие горожане в оправдание властей отмечают, что в теплом январе почва не промерзает, поэтому неудивительно, что высаженные крупномеры «пошли в пляс».
В администрации столицы Владимирской области поспешили
сообщить обеспокоенным состоянием сербских елей жителям, что в выходные были проведены работы по выравниванию зеленых насаждений:
«Работу выполнили сотрудники МКУ "Зелёный город", которые совместно с главным садовником на регулярной основе следят за состоянием зелёных насаждений в общественных пространствах на территории города».
фото администрации г.Владимира
Но у горожан вопросы остаются. Например, почему высаженные в зиму крупномерные деревья не поставили на растяжку, хотя обычно такие зеленые насаждения не оставляют первое время без опор.
Напомним, своих «реликтовых» елей площадь Победы лишилась в начале декабря. В мэрии этот процесс навали «реконструкцией хвойной аллеи» к 80-летию Великой Победы. Отмечалось, что специалисты обследовали 50-летние ели у мемориального комплекса и установили, что значительная часть поражена грибком аскомицета и подлежит удалению.
11 декабря старые и больные деревья заменили на подрощенные: спилили 10 елей – высадили 15 шестиметровых сербских елей. В мэрии подчеркивали, что хвойные деревья предпочтительно пересаживать именно в холодное время года - так они лучше приживаются, этому же способствует и закрытая корневая система закупленных деревьев. При этом в первые год-два после посадки ели будут находиться в стрессовом состоянии. В дальнейшем озеленение площади Победы продолжится — там высадят дополнительно еще хвойные растения или липы.
В наступившем году во Владимире также планируют работы по благоустройству и приведению в порядок мемориала на площади Победы. Как сообщали городские власти, на эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей, работы должны закончить к 1 мая.