Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2025

Экономист рассказал о прочной позиции РФ на мировом рынке удобрений

Доля российских удобрений на международном рынке колеблется от 15 до 20%. Это лидерство обусловлено тем, что некоторые виды удобрений, например, азотные, производятся из газа, запасы которого в стране велики. Об этом рассказал «Известиям» 27 января финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее, 26 января, «РИА новости» с отсылкой на платформы ООН Comtrade и по данным национальных таможенных и статистических служб сообщило, что основными покупателями российских удобрений по итогам января-ноября 2024 года стали Бразилия, Индия и Китай — суммарный импорт составил $6,16 млрд.

«Россия — газодобывающая страна, <…> мы производим эти удобрения в больших количествах. Наши позиции весьма прочны, поскольку конкурентов на международном сырьевом рынке не так много, ввиду отсутствия сырьевой базы», — объяснил Беляев.

По его словам, Россия продолжает занимать ведущие позиции в экспорте на глобальном сырьевом рынке, так как современное сельское хозяйство и агрономия невозможны без применения удобрений.

Кроме того, межгосударственное объединение БРИКС также влияет на поддержание российского экспорта.

«Сельскохозяйственные производители, как Бразилия и Индия, закупают в значительных количествах удобрения для поддержания своего сельского хозяйства. Эти страны входят в объединение БРИКС, направленное на активное поддержания экономических связей», — сказал Беляев.

По мнению специалиста, страны-участницы БРИКС видят в России надежного партнера-поставщика.

«По закупкам Россия также рассматривается, как надежный поставщик. Для нас это тоже положительный момент, потому что эти рынки выступают для нас как стабильные, куда мы можем направлять продукцию, которая является для нас очень важной», — подытожил Беляев.

Ранее, 21 января, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в беседе «Известиями» исключил ввод пошлин США для стран БРИКС. По его словам, заявление президента США Дональда Трампа о введении 100-процентных пошлин на страны объединения из-за расходов на оборону НАТО выглядит крайне маловероятным ввиду разрушения экономики Соединенных Штатов, поскольку она значительно зависит от товаров из стран БРИКС, особенно из Китая, который является основным поставщиком разнообразной продукции в стране.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






Легендарный Фетисов предлагает России сразиться с США. Суперсерия с американцами — шанс выйти из изоляции?

Ватикан: У Папы Римского началась почечная недостаточность

Московские волонтёры посетили центр добровольчества в Печорах

Дома великих музыкантов