Эксперт назвал способы мошенничества в мессенджерах
Старший эксперт компании «МегаФон» по расследованию фрод-инцидентов Борис Лопатин рассказал как можно защититься от мошенников в мессенджерах. Жулики становятся все более изощренными, сообщает RT.
«В первую очередь следует быть осторожными с незнакомыми контактами. Не спешите сразу же отвечать. Посмотрите, что от вас хочет человек. Подозрительный контакт, особенно если он предлагает вам что-то бесплатно, пытается напугать или срочно требует денег, — это первый повод для беспокойства. Также мошенники могут получить доступ к знакомому вам аккаунту из списка контактов или Telegram-каналу и отправлять сообщения от его имени», — говорит Лопатин.
Часто мошенники прибегают к такому способу, как рассылка сообщений якобы от имени руководителя организации. В профиль могут добавить его фото или даже применить дипфейк. Поэтому всегда надо уточнять, действительно ли вам отправляли такие сообщения. Подозрение должны вызывать и QR-коды. Предложение их использовать для членства в групповом чате может привести к потере всего аккаунта с данными. Мошенники могут сначала изучить всю информацию и только затем использовать чат в своих целях, опираясь на полученные сведения. Опасными могут быть также ссылки, файлы и картинки.
«Мошенники используют фишинговые ссылки, которые выглядят как обычные сайты, но на самом деле они ведут на фальшивые страницы и формы авторизации для кражи данных. То же самое касается документов и картинок. При открытии таких файлов запускается программа, которая также похитит вашу личную информацию», — предупреждает Лопатин.
Эксперт советует время от времени обновлять приложения и применять двухфакторную аутентификацию. Если же аккаунт уже украли, то надо проверить, остались ли активные сессии в мессенджере на других ваших устройствах. В первые сутки мошенники на них не смогут разлогинить пользователя, а пользователь будет иметь возможность завершить сеансы на незнакомых устройствах в настройках сервиса.