Дерматовенеролог рассказала о влиянии проблем с ЖКТ на кожу
Современные исследования указывают на тесную связь между состоянием кожи и работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отметила кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, научный руководитель компании MARTINEX Наталья Михайлова. Она рассказала «Известиям» 1 февраля, как нарушения в системе пищеварения отражаются на коже, проявляясь различными высыпаниями и заболеваниями.
«Некоторые патологические состояния ЖКТ особенно часто связаны с дерматологическими проявлениями. Гастрит и язвенная болезнь, например, могут сопровождаться кожными реакциями, такими как розацеа, покраснение и сосудистые изменения. Дисбактериоз кишечника — еще одно состояние, которое провоцирует акне, дерматиты и повышает чувствительность кожи», — сказала эксперт.
По ее словам, нарушение баланса бактерий в кишечнике влияет на иммунную систему, что отражается на коже. Синдром раздраженного кишечника может проявляться сухостью, зудом и аллергическими реакциями. Непереносимость глютена — целиакия — приводит к системным воспалительным реакциям, включая хронический зуд, шелушение и дерматиты. Болезнь Крона и язвенный колит — воспалительные заболевания кишечника — могут вызывать язвы, узловатую эритему.
«Нарушения работы пищеварительной системы могут отражаться на состоянии кожи. Дисбаланс микробиоты и повышение уровня воспалительных цитокинов приводят к появлению акне и воспалений. При воспалении кишечника токсины попадают в кровь, вызывая чувствительность и покраснение кожи. Экзема и дерматиты часто связаны с нарушением баланса микроорганизмов в пищеварительном тракте. Кроме того, дефицит витаминов группы B из-за проблем с пищеварением может способствовать развитию себорейного дерматита», — отметила Михайлова.
Дерматовенеролог объяснила, что баланс микробиоты играет ключевую роль в синтезе витаминов B2, B6, B12, K, регуляции воспалительных процессов и поддержании барьерных функций кожи. При этом современные нутрицевтические комплексы, содержащие пептиды и гиалуроновую кислоту, помогают восстановить кишечный барьер, улучшить обменные процессы, снизить воспалительные реакции и поддержать здоровье кожи без необходимости кардинально менять образ жизни.
Кроме того, пищевые аллергии часто становятся причиной кожных проявлений.
«Акне и воспаления могут возникать в ответ на потребление молочных продуктов, глютена или яиц. Экзема и зуд часто связаны с непереносимостью орехов и цитрусовых фруктов. Крапивница и отеки могут быть следствием аллергии на клубнику, морепродукты или шоколад. Для выявления продуктов-триггеров рекомендуется вести пищевой дневник», — сказала Михайлова.
При этом определенные продукты могут улучшить работу ЖКТ и состояние кожи. Так, богатые клетчаткой овощи, зелень и ягоды поддерживают нормализацию микрофлоры кишечника и снижают воспаления. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся, например, в авокадо и льняном масле, укрепляют кожный барьер и снижают сухость кожи. Ферментированные продукты — йогурты и квашеная капуста — помогают сбалансировать микробиоту кишечника. Биологически активные комплексы с коллагеновыми пептидами и гиалуроновой кислотой способствуют восстановлению слизистой оболочки ЖКТ и стимулируют синтез коллагена в коже, уточнила врач.
«Следует ограничить или исключить из рациона определенные продукты. Сахар и быстрые углеводы могут вызывать акне и провоцировать воспаление. Молоко и молочные продукты содержат казеин и молочный сахар, что приводит к развитию воспаления, усугубляют акне и другие дерматологические заболевания, могут препятствовать всасыванию в кишечнике некоторых важных витаминов и микроэлементов», — сказала эксперт.
К тому же жирная и жареная пища становится причиной избытка кожного сала и способствует закупорке пор. В то же время алкоголь и кофе могут нарушать водный баланс кожи и провоцировать сосудистые реакции.
«Здоровая кожа невозможна без сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Поддержание нормальной микрофлоры, правильное питание и использование современных нутрицевтических комплексов помогают не только устранить кожные симптомы, но и воздействовать на первопричины проблем, обеспечивая долгосрочный эффект», — добавила врач.
Ранее, 30 января, основатель бьюти-бренда Roz Mary Наталья Ткаченко рассказала «Известия», что с началом менопаузы гормональный фон женщины меняется, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона. Это влияет на состояние кожи.