Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как нижегородцы помогают ликвидировать ЧС на Черном море: публикуем фото

В середине декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». По официальным данным, они перевозили 9 тысяч тонн мазута, из которых в море попало около 2,5 тысячи тонн. Это стало причиной настоящей экологической катастрофы, в Крыму и на побережье Краснодарского края был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

Вскоре в зону ЧС отправились первые волонтеры из Нижегородской области: их глазам открылись побережье, покрытое нефтепродуктами, и сотни погибших птиц и морских обитателей. На днях с Черного моря вернулась уже четвертая группа нижегородцев, а следующая выдвинется в путь уже 3 февраля. Михаил из Нижнего Новгорода оказался среди тех, кого не оставила равнодушным трагедия на черноморском побережье. Далее публикуем рассказ от первого лица. 

Отправил заявку, не раздумывая

  

Я узнал о новом наборе волонтеров в Краснодарский край еще в середине января. Черное море требовало помощи: после разлива мазута его берега оказались загрязнены нефтепродуктами. Отправил заявку – и 20 января уже сидел в автобусе вместе с такими же, как я, добровольцами. Нас было около 50 человек. 

Организатором этой экспедиции выступил «Волонтерский центр Нижегородской области». Многие из нашей группы были членами поисково-спасательного отряда «Волонтер», а также волонтерами Всероссийского студенческого корпуса спасателей и других объединений. Были и просто неравнодушные люди, готовые своими руками бороться с последствиями катастрофы. 

Стоило копнуть глубже…

 

Нас привезли в поселок Волна, что на Таманском полуострове. Разместили в одной из местных гостиниц. В первый же день часть группы отправилась в Анапу, в центр помощи пострадавшим птицам. Остальные, в том числе и я, получили задачу очищать берег от мазута. 

Работа предстояла сложная. Большую часть нефтепродуктов убрали в первые дни после аварии, но мазут продолжал лежать на берегу — черные, липкие куски застыли в песке, скрываясь под его поверхностью. И стоило копнуть глубже, как руки могли оказаться в черной вязкой жиже. 

Делали всё, что в наших силах 


Мы просеивали песок, доставали из него комки слипшегося мазута, складывали их в мешки. Но его слишком много. Мельчайшие частицы покрывали камни, ракушки, оставляли темные следы на обуви и одежде. Избавиться от него полностью — задача не для волонтеров, а для серьезных экологических программ. Но мы делали все, что в наших силах. 

Работа однообразная и выматывающая. Ты не видишь результата своего труда. И только мысль о том, что каждая собранная порция так или иначе уменьшает масштаб бедствия, не давала опустить руки. Мы не спасли весь берег, но могли убрать хоть что-то. 

За время «командировки» наша команда собрала около 900 мешков с мазутом и загрязненным грунтом. Это не победа над катастрофой, но я уезжал с чувством, что делал все возможное. 

А Черное море оставалось позади — оно все еще нуждалось в помощи. Поэтому, вернувшись в Нижний, я подал заявку на участие в следующей поездке. 

Фото: Михаил Бильдягин для Newsroom24




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Муховой и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Линце






Суд арестовал бывшего топ-менеджера "Роснано" Галстяна

Петров продал квартиру, где жил с Милославской, чтобы купить дом для беременной жены

Партию электросамокатов закупили столичные кладбища

1 млрд. рублей для алмазной отрасли: АО "АЛМАЗЫ ПОМОРСКОГО КРАЯ" на FINMUSTER