В комнате Бианки живут звери, а к Гумилёву подселили жирафа: на «Ленфильме» открылась инсталляция «Авторский стиль»
0
Все герои этого проекта жили и творили в Петербурге. И создатели инсталляции выделили каждому из них просторную комнату, которую обставили теми предметами, которые использовали знаменитые жильцы.
Посетители проходят через сказочные иллюстрации Ивана Билибина и балетный класс Агриппины Вагановой, оказываются в фантастическом мире писателя Александра Беляева, вместе с Виталием Бианки наблюдают за животными, слушают симфонию Дмитрия Шостаковича.
У учёного Кнорозова появится кот
В одной из комнат "живёт и работает" учёный и этнограф Юрий Кнорозов.
На первую экскурсию по выставке пришла его внучка Анна Маслова. В течение нескольких месяцев она консультировала создателей инсталляции.
– Конечно, у моего дедушки не было такого кабинета, это игра воображения, – рассказала Анна. – Дед жил в панельном доме, его многочисленные книги стояли на полках, а не лежали на полу. Но атмосфера, в которой творил легендарный дешифровщик письменности майя, передана верно. Со мной консультировались по поводу облика дедушки. Юрий Валентинович всегда был элегантен и сдержан в одежде, почти всегда носил костюм, чёрный галстук. Его часто сравнивают с Шерлоком Холмсом. Но мне кажется, что в привычках по одежде дед больше похож на Эркюля Пуаро. Даже дома дед никогда не надевал халат или пижаму. Жаль, что рядом нет кота, ведь дедушка считал его своим соавтором. Но мне обещали, что в скором времени кот появится.
Анна Маслова в кабинете своего дедушки – учёного Юрия Кнорозова
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Почти как в Эфиопии
В зале, посвящённом Николаю Гумилёву, кроме самого поэта находятся Анна Ахматова, а также жираф из знаменитого стихотворения и будущий король Эфиопии Хайле Селассие I.
– Когда Гумилёв путешествовал по Африке, Эфиопия называлась Абиссинией; поэт встречался с будущем королём, он в то время был губернатором Харара; будущего императора тогда звали Тэфэри Мэконнын, – комментирует петербургский художник Ацбеха Негга Тесфае, уроженец Эфиопии. – Я консультировал создателей проекта по поводу эфиопской иконописи. Африканские образы не похожи ни на византийские, ни тем более на поздние православные иконы. Мне кажется, у авторов всё получилось.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Жираф из знаменитого стихотворения Николая Гумилёва стал украшением инсталляции
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Телеспектакль для посетителей
"Невский баталист" подготовил для посетителей аудиогид, который озвучили актриса Карина Разумовская и лидер группы Billy’s Band Билли Новик.
– Когда я записывал спектакль, видел только фрагменты инсталляции на фото, – рассказал Билли Новик на открытии. – Даже в самых смелых мечтах не мог представить, что всё будет так грандиозно. В зале, посвящённом поэтам Серебряного века, есть контрабас. Я попробовал на нём поиграть, оказалось, что инструмент рабочий. Больше всего мне понравился Дмитрий Шостакович – он сидит за роялем в латах и красном плаще.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Старый рояль для Дмитрия Шостаковича приобрели на интернет-сервисе
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото: