В Ростове прошла публичная лекция о тревоге
Тревога как айсберг
Можно сказать, что сестры тревоги – сожаление и неопределенность: «Ах, ну зачем я это сделал (не сделал)...» и «Ой, а вдруг...»Тревога – это эмоция, которая живет не в настоящем. Только в прошлом либо в будущем. Помните высказывание: «Полжизни я переживал о том, что так и не случилось»?
Ощущение тревоги – это сигнал, который бесполезно заедать, запивать, а тем более отвлекать сидением в соцсетях. Этот, третий вариант, еще больше напрягает. Мозг – потоком информации, психику – картинками чужой красивой жизни «напоказ».
С причинами тревоги нужно разбираться. Самостоятельно или с помощью психолога. Иначе отрицательные эмоции будут накапливаться и в какой-то момент могут «аукнуться» психосоматикой и депрессией.
По словам практического психолога Полины Шаповаловой, помочь избавиться от чувства тревоги сложнее, чем от фобии.
С фобией более понятно, что и почему вызывает страх. Например, взрослая женщина очень боялась воды, потому что в детстве чуть не утонула. Через несколько психологических сеансов была готова научиться плавать и преодолевать большие расстояния по воде.
Тревога – это про другое. Будто вершина целого айсберга. Нужно искать причины, которые могут быть связаны со многими фактами личной жизни: не сформированным в детстве базовым чувством безопасности (в семье били, дрались), с заложенными в сознание установками («Не смейся, плакать будешь», «Выходить замуж (жениться) нужно раз и на всю жизнь»), с отсутствием в современном мире ориентиров «что такое хорошо, что такое плохо», с нашим ближайшим окружением, работой, бытом.
– Одна моя клиентка очень боялась потерять работу не столько потому, что ей нечем будет платить ипотеку, сколько из-за необходимости по этой причине вернуться жить под одну крышу с матерью, – рассказывает психолог Полина Шаповалова. – Или вот женщина ждет мужа с работы в пять вечера. Времени еще полчаса, а она уже вся «на нервах», и все потому, что когда-то ей изменил другой мужчина, и она в ожидании такого же сценария.
Конечно, степень тревоги зависит и от состояния нашей нервной системы, на которой что только не отражается – жизненный опыт, психотип родителей, определенные заболевания и даже нехватка в организме магния, нарушение выработки такого гормона как мелатонин.
Вот почему одни в стрессовой ситуации способны собраться, другие – сразу впадают в панику.
Как победить тревогу
Психология, конечно, не математика – наука о цифрах, где два умножить на два всегда равно четыре. Но в результате изучения закономерностей возникновения и функционирования психики получилось выработать методы, которые при регулярном применении способны снизить уровень тревоги.Один из приемов, ставший известным благодаря книге Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» – магическая «формула» американского изобретателя Уиллиса Кэрриера. Того самого, который придумал кондиционер.
Суть ее в том, чтобы задать себе вопрос: «Что есть самое худшее, что может произойти?» Затем мысленно представить это худшее и «принять», после чего продумать варианты, что предпринять.
Словами практического психолога Полины Шаповаловой, нужно «размотать этот клубок».
Эрик Берн – канадский психиатр, разработавший еще в середине 20 века знаменитую теорию «ребенок – родитель – взрослый», считал, что независимо от возраста мы пребываем в этих трех ролях в зависимости от ситуации.
«Ребенок» – когда хочу-хочу, но совершенно не думаешь о последствиях.
«Родитель» наоборот, про нормы и правила, в том числе деструктивные установки, которые портят жизнь: «нельзя», «некрасиво», «неприлично», «что подумают люди».
«Взрослый» – это поведение целесообразности. Нужно стремиться 80% проживать именно в таком состоянии.
Как я поняла, это выглядит примерно так. На такси попала в «пробку» и сильно опаздываю – могу накричать на водителя, выскочить из машины и бежать, зная, что все равно не успею вовремя… Но какой смысл в этих нервах и телодвижениях? Ведь ничего не изменится. Правильный ход – расслабиться и заняться в машине чем-то, чтоб скоротать время – послушать любимую музыку, почитать или просто подремать.
Примерно тот же смысл психологи вкладывают в совет: разделять ситуации на те, которые в состоянии изменить, и которые вне вашего контроля.
Практический психолог Полина Шаповалова также советует:
– избегать информационной интоксикации, особенно «не зависать» в соцсетях перед сном;
– иметь и применять список из двадцати пунктов того, что вас расслабляет (как очень эффективный вариант – ванна с солью и содой);
– полезно перестроить свой график, ложась спать не позже 22.30 (доказано, что с 23 часов примерно до 2-3 ночи происходит «пик» выработки важнейшего гормона мелатонина).