Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Прокуратура Оренбургской области стала Меккой для пострадавших от паводка

0

Сегодня в Оренбурге около здания прокуратуры области многолюдно. Жители области идут на встречу с комиссией Генпрокуратуры РФ, чтобы рассказать о своей беде и нарушенных правах в период ЧС. После поручения Владимира Путина провести масштабную проверку в Оренбургской области по выплатам пострадавшим от паводка в нашем регионе вновь активировались многие ведомства и профильные органы. Через два месяца будет ровного год, как Оренбуржье оказалось во власти большой воды, а есть такие, кто до сих пор не получили выплаты, живут по съемным квартирам и не понимают, почему пока никто не ответил за такое масштабное происшествие. Тема встречи – паводок, но каждый приходил с конкретной проблемой, просьбой с целью получить разъяснения по поводу правовых норм и, как правило, причин отказа в удовлетворении заявлений. Накануне прокуратура опубликовала номера телефонов, по которым люди могли записаться на прием. Но оренбуржцы сразу же стали жаловаться, что не могут дозвониться.

«Никто не берет трубку, идут длинные гудки», - возмущались подтопленцы. 

Старший помощник прокурора области Егор Бишель во время приема пояснил, что длинные гудки – не признак того, что людей игнорируют. Звонки не прерывались ни на секунду, операторы вели разговоры без отрыва, не имея ни секунды на отдых. 

«Дело в том, что у нас IP-телефони́я, звонящий слышит в трубке длинные гудки, это значит, что он на линии, пока идет разговор с другими людьми. В этом случае звонки не прерывались ни на секунду, людей, на самом деле, очень много, поэтому было принято решение добавить еще два номера телефона. Но даже и они не справлялись с нагрузкой. Даже если кто-то не смог записаться на личный прием, могли прийти без записи, но на беседу попасть только после записавшихся. Кроме этого, мы предоставили возможность дозвониться по «горячей линии» прямо во время приема. 8 (903) 368-77-27; 8 (3532) 44-92-35; 8 (3532) 44-92-59. Позвонившие по этим номерам так же могут рассказать свою историю и получить разъяснения», - поясняет Егор Витальевич.

Оrenday поинтересовался, с какими конкретной вопросами шли на личный приём граждан оренбуржцы. К сожалению, СМИ не позволили поприсутствовать в зале и вести съемку, но поговорить с жителями получилось на улице. Многие соглашались на разговор, несмотря на сильный, промозглый ветер. Почти все говорят о том, что возлагают большие надежды на Генпрокуратуру РФ. Прием проходил в следующем порядке – люди высказывали свои претензии, говорили о проблемах, задавали вопросы, а после писали заявления. Каждое из них будет рассмотрено индивидуально.

Жители поселка Весенний, обычная пожилая пара, рассказали, что они пришли задать вопрос – почему не было оповещения о наступающей воде?

«Мы точно знаем, что некоторых людей, наверно, знакомые, близкие к ситуации или власти, заранее предупредили за полутора суток, кто-то успел вывезти имущество, а мы только документы смогли схватить. Утонули внезапно, ладно хоть вышли, увидели волну. Что насчет выплат, мы до сих пор не получили компенсацию за потерю имущества в размере 50 000. Нам говорят, что нужно подождать, деньги точно будут, время есть. А мне так и хочется сказать «У вас время есть, а у нас его нет». Тогда, после паводка, мы на эти 50 000 хотя бы холодильник купили бы, сейчас этих денег на это не хватит».

Жильцы трехэтажного общежития, которые всю жизнь жили бок о бок, решили прийти на приём вместе. Одна из жительниц комнаты на первом этаже рассказала свою историю:

«На первом этаже 14 комнат, весь этаж затопило. Вода ушла, но теперь наши комнаты непригодны для проживания, там никто не живет. В первые месяцы был просто кошмар. Спасибо руководству на моем предприятии, разрешили мне с супругом  пожить на работе. Ни денег, ни вещей, ели одну лапшу быстрого приготовления, помыться могли только на работе, благо, там есть душ. Прошел почти год. Мы ждем капитальный ремонт, снимаем комнату на третьем этаже в нашем же общежитии, платим при этом коммунальные услуги за свою комнату. В месяц уходит  10 000 рублей. Для нас это существенные траты, сейчас же никто ничего не компенсирует. Приду в свою комнату - сяду, поплачу и иду на третий этаж... Хотели прийти на прием к главе города, нас даже записали и пригласили, но потом позвонили и сообщили об отмене. Нам дали 70 000 в общем счете, но это просто мизер, но хоть так - нам, бедным, любая копейка на пользу. Мы решили, что если нас бросят, то придется делать ремонт самим, жить как-то надо».

Жительнице СНТ «Калинушка» отказали в компенсации за капремонт, так как в ее собственности есть квартира.

«Я построила дом, много работала, купила сыну квартиру, но она была оформлена на меня. По закону нам ничего не положено. А мне что делать? Проситься на постой к сыну и снохе? Конечно, примут, встретят, но все же у них своя семья. Я не виновата в том, что мой дом затопило, кто-то должен нести за это ответственность и, по справедливости, помочь с капитальным ремонтом. Нам все это досталось долгим и упорным трудом! Потеряли всё -  одежду, жилье, имущество! Мы жители Оренбуржья, с Уралом знакомы, знаем, как его топит, в трагедии не Урал виноват и не грызуны…. Одно хорошо - мы получили все положенные выплаты. Их катастрофически мало, но они были. Мы и этому рады, дорога ложка к обеду, в тот момент нам была нужна любая помощь. Это страшно, не дай Бог никому такой беды».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Алексей Цыденов включен в состав президиума Госсовета России

Комитет ГД одобрил проект об ОГЭ только по математике и русскому в пяти регионах

Нелегальную платную парковку ликвидировали в районе Перово

«Динамо» отправило футболку в подарок Роналду