Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Он героически жертвовал собой ради СССР, им восхищался даже великий Третьяк. История о легенде ЦСКА Пучкове

Он пережил невероятное количество травм.

В честь Николая Пучкова:

  • В 2005 году под своды ЛДС ЦСКА подняли именной стяг;
  • В 2006 году в ДС «Юбилейный» открыли мемориальную доску;
  • В 2007 году его именем назвали первую школу вратарей;
  • В Санкт-Петербурге ежегодно проводится предсезонный турнир, названный именем Пучкова.

Путь будущего олимпийского чемпиона в спорте начинался с самой популярной игры в мире — футбола. Но волей случая Николай попробовал себя в хоккее. И затянуло так, что про мяч он забыл навсегда. Пучков был первопроходцем во многих вещах. Он стал одним из первых профессиональных голкиперов в Советском Союзе. Именно с Николаем в воротах сборная СССР добывала свои первые победы на чемпионате мира и Олимпиаде. Вклад бывшего голкипера ЦСКА в развитие советского хоккея был настолько велик, что он был кумиром. Владислава Третьяка! Да-да, того самого Третьяка, который впоследствии стал одним из величайших стражей ворот за всю историю хоккея. Трехкратный олимпийский чемпион рос на игре Пучкова и очень многое перенял у этого стойкого спортсмена. В том числе железобетонный характер, без которого невозможно добиться успеха в большом спорте.

«После товарищеских игр и подготовки к каким-то матчам мы находились в доме отдыха в Озерах. Однажды после тренировочной игры и ужина Аркадий Иванович собрал нас, нескольких игроков у окошка, чтобы провести анализ о том, какие изъяны мы видели, как можно улучшить игру. Он задавал вопросы, мы обсуждали, беседовали. Потом он неожиданно сказал: «Стоп! Смотрите, кто-то идет». Ну мы увидели, что идет фигура человека в длинном пальто, шапке. Потом смотрим, а человек идет босиком, без обуви. Мы все были удивлены, а оказалось, что это Николай Пучков. Потом, когда мы у него спросили, по какой причине он шел босиком, Николай Пучков ответил, что так закаляет свою волю и характер», — рассказывал бывший игрок московского «Динамо» Станислав Петухов.

ВИДЕО

Для современных голкиперов сила воли и стойкость — вопрос побед. Без этих качеств вратарю будет очень сложно привести свою команду к положительному результату. Но во времена Пучкова все было иначе. Для него сила воли и стойкость были вопросом выживания. Если у голкипера в середине прошлого века не было железного характера, то он просто не вставал в ворота. Поскольку во времена Николая у вратарей и близко не было того уровня защиты, что есть у современных стражей ворот. Чтобы вы понимали, насколько все было серьезно — Пучков долгие годы выходил на лед даже без шлема! Кто-то скажет, что это чистейшее самоубийство. И во многом будет прав. Но заслуженного мастера спорта СССР это нисколько не смущало. Именно поэтому у него на лице было 47 (!) шрамов.

«Чего-чего, а боли я натерпелся. В пятидесятые годы руки всегда были в синяках. А выбитые зубы, шрамы… Но обычно как было? После очередной травмы Анатолий Тарасов начинал следующий день индивидуальной работой с каждым пострадавшим накануне игроком. И ты волей-неволей забывал о болячке. Да и привыкаешь постепенно к боли. Как у зубного врача. Вырабатывается привычка», — вспоминал Николай в интервью.

ВИДЕО

В карьере Пучкова было множество травм, но одна из них стоит особняком. Незадолго до отъезда в Канаду, где голкипер в составе сборной СССР должен был провести ряд товарищеских матчей против родоначальников хоккея, он получил серьезное повреждение. В матче с «Крыльями Советов» Алексей Гурышев мощно бросил по воротам с близкого расстояния. Пучков находился в моменте и из-за адреналина не заметил, как подставил под шайбу свое лицо. Снаряд прилетел ему прямо в челюсть. И как выяснилось позже, расколол ее на восемь частей! Даже страшно представить, какую боль испытывал олимпийский чемпион. Что, впрочем, не помешало ему уже очень скоро вернуться на лед. Настоящий герой.

«Крылья» носили титул чемпиона страны, а мы стремились вернуть себе это звание, так что было за что сражаться. Меня отвезли в ЦИТО, «спутали» зубы, наложили поверх резиновую повязку, и в таком виде я снова появился на льду. В третьем периоде. А потом, до отъезда в Канаду, мы тренировались на земле, и параллельно я, конечно, лечился. За несколько дней в меня вкатили такую дозу пенициллина, что пошла жуткая реакция. В канадском посольстве меня просто не узнали, когда мы явились за визами. Играть, конечно, было нельзя, и я сказал Тарасову, что никуда не поеду. Но он был непреклонен: «В Канаду поедешь, даже без ног. Ты это заслужил». А там — взял и поставил на первую же игру. Наш второй тренер Владимир Егоров рассказывал мне потом, что в ближнем бою, когда шайба оказывалась у наших ворот, он невольно закрывал глаза», — с ужасом рассказывал Пучков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Источник 360.ru: из горящего дома в Зюзино спасатели вывели шесть человек

"Синдром сосны": Врач назвал неожиданный эффект от употребления кедровых орехов

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Китайские НПЗ впадают в «спячку» в ожидании российской нефти