Мигранты в России стали жаловаться на блокировку счетов из-за ошибок в реестре контролируемых лиц
Реестр контролируемых лиц заработал в России 5 февраля. По словам Чупик, за два неполных дня его работы к ней за помощью обратился 31 человек, из них 13 – из Кыргызстана, восемь – из Таджикистана, семь – из Узбекистана, а также по одному – из Армении, Азербайджана и Туркменистана.
Большинство мигрантов (17 человек) узнали о включении в реестр из сообщений банков. Близкий к силовикам telegram-канал Baza сообщал, что с блокировкой счетов в разных банках столкнулись «сотни иностранцев». Опрошенные мигранты заявили, что они находятся в России законно. Чупик советует им срочно забрать деньги из банков. «Ввиду того, что в реестр вносят кого угодно, советую всем мигрантам срочно снять деньги со всех банковских счетов и отправить домой, оставив себе только самый необходимый минимум», – отметила она.
Еще четверо мигрантов, рассказала правозащитница, узнали о попадании в реестр от полицейских при задержании; четверых иностранцев не пустили в Россию пограничники, одного уволили с работы.
По ее словам, опрос мигрантов показал, что в большинстве случаев не было оснований для включения их в реестр. Лишь в четырех случаях это может объясняться наличием оснований для запрета на въезд. При этом в одном из этих случаев мигранты не получали уведомлений о запретах.
Правозащитник Александр Ким сообщил, что после запуска реестра также увеличилось число обращений с отказами в предоставлении госуслуг, в частности, в постановке на миграционный учет.