Симодский трактат адмирала Путятина
В середине 50-х гг. XIX столетия Японская империя продолжала оставаться почти полностью изолированной от остального мира. Связь с Европой поддерживалась только через порт Нагасаки, открытый исключительно для голландцев. Сами японцы иронически называли политику закрытости «Сако́ку» («Собака на цепи»). Она сильно вредила Японии, однако правящий в стране режим сёгунов Токугава предпочитал скорее нести большие убытки, чем позволить иностранцам оказывать влияние на внутреннюю политику государства.
С Россией, несмотря на географическую близость, чиновники микадо (японского императора) категорически отказывались вступать в дипломатические отношения. Тем не менее, несмотря на неудачи, в Санкт-Петербурге никогда не оставляли надежды наладить диалог. Незадолго до Крымской войны император Николай I приказал адмиралу Е.В.Путятину отправиться в «Страну восходящего солнца» с новой миссией. Он должен был попытаться уговорить японских чиновников заключить торговое соглашение и убедить согласиться на обозначение границ между двумя государствами. Для кругосветного путешествия был избран известный фрегат «Паллада», в последующем по техническим причинам заменённый на «Диану».
В августе 1853 года корабль Путятина добрался до Нагасаки. Незадолго до прибытия русская миссия узнала о том, что в июле в японских водах побывала эскадра американского коммодора Мэтью Перри, которая пообещала сёгуну «открыть» Японию силой, если та не согласится на заключение договора. Японцы выторговали у американцев год на раздумья, поэтому Перри вернулся домой без их окончательного решения. Путятина, который пушками не угрожал, ждал ещё более холодный приём, японцы настолько затянули переговоры, что адмирал решил не ждать ответа и отправиться в Приморье для географических исследований. Лишь в декабре следующего 1854 года он вернулся, когда узнал, что Перри всё-таки навязал японцам Канагавское соглашение, стоя с эскадрой возле неофициальной столицы Японии города Эдо (ныне Токио). Сёгун согласился открыть для иностранцев два порта Симоду и Хакодате, а также отказался от вековой изоляции государства.
Путятин отнюдь не собирался следовать американским методам при переговорах с японцами. В ноябре 1854 года «Диана» прибыла в порт Симода и попросила японских чиновников начать дипломатические контакты на высшем уровне. В Эдо, капитулировавшем перед США, уже не помышляли отвечать гордым отказом, да и вежливость русских посланников вызывала уважение. Сёгун согласился принять послание Путятина и рассмотреть его в короткий срок. К сожалению, во время стоянки «Диана» сильно пострадала от тайфуна, поэтому русских моряков переселили в соседнюю деревню Хэда. Здесь они и дождались положительного ответа из Эдо на часть своих предложений.
7 февраля 1855 года в городе Симода между Путятиным и посланником Тосиакира Кавадзи был подписан Симодский трактат. По многим пунктам он просто повторял Канагавское соглашение, но включал в себя соглашение о разграничении границ. России предоставлялось право торговать с Японией через порты Хакодате, Нагасаки и Симоду, а также прислать своего консула для разрешения текущих вопросов. Не обошлось и без «ложки дёгтя», от Путятина потребовали уступки спорных южных Курильских островов. Зная мнение императора, адмирал уступил, хотя и считал такую сделку неудачной для России. В 1875 году все Курильские острова были переданы Японии взамен на полное признание русского владения Сахалином.
Таким образом, Симодский трактат стал первым в истории русско-японским договором. По возвращению в Санкт-Петербург Путятин был восторженно принят русской общественностью и получил от царя титул графа. Началась новая эра в отношениях двух государств, полная противоречий и в конце концов приведшая к русско-японской войне 1904 – 1905 гг.
Заглавная иллюстрация. Подписание Симодского трактата. Рисунок неизвестного художника. 1855 год