Архитектура на воде, как отражение идентичности - еще одна сессия в рамках международного форума Казаныш 2025
![Архитектура на воде, как отражение идентичности - еще одна сессия в рамках международного форума Казаныш 2025](/datas/images/news/uploaded/397580478.jpg)
Вода всегда притягивала людей.
Застройщики видят в воде дополнительную маркетинговую ценность. А количество жилых комплексов, выходящих на воду, просто огромно, и кажется, что все они становятся похожими, т.к. редко кто-то думает о чем-то большем, чем благоустройство вдоль воды и вид из окна.
Выступая на архитектурном форуме «Казааныш-25» Тимур Абдуллаев (бюро Archinform»» рассказал, что всегда интересно найти уникальную программу взаимодействия с водой. Она может являться отражением идентичности, как в прямом, так и в переносном смысле. И за этим можно увидеть более глубокие и интересные сценарии.
Например, многие города исторически строились на реках с целью получить энергию для заводских механизмов или обеспечить логистику, все, конечно, зависело от масштаба водных артерий. И это определило их градостроительную и планировочную структуру. Однако, со временем эти первичные функции были утрачены и сейчас мы переосмысляем роль воды в городе и ее взаимодействие с архитектурой».
Архитектура на воде — это не просто строительство зданий у береговой линии. Это уникальный диалог между человеком и природой, где вода выступает как функциональный элемент и отражает идентичность места и его жителей.
Вода становится частью окружающего ландшафта, гармонично вписываясь в него или, наоборот, создавая яркий контраст, подчеркивающий свою уникальность.
Т. Абдуллаев: «Одним из примеров такого подхода является концепция развития исторического центра города Сысерть, где мы фактически генерируем новый урбанистический сценарий, опирающийся на историю и культурное своеобразий. Венеция, Амстердам, Санкт-Петербург – яркие примеры того, как архитектура на воде формирует неповторимый образ города, становясь неотъемлемой частью его идентичности. Надеюсь, в список этих известных всему миру городов, войдёт и Сысерть».