Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Экономист Катасонов: "Вклады не заморозят! Но... Разгонят инфляцию и обесценят депозиты"

Чем обуславливается разгон паники в некоторых Telegram-каналах - что после завершения СВО государство изымет частные банковские накопления, чтобы пустить эти средства на восстановление экономики?

Ну, вот, например, как это объясняет доктор экономических наук Валентин Катасонов, часто выступающий в СМИ.

Он говорит, что ситуация в экономике действительно тяжёлая, и образовалась она в первую очередь благодаря предельно странной политике Центробанка, который на протяжении последних трёх лет постоянно поднимает ключевую ставку.

А механизм произошедшего здесь такой. Все граждане пошли делать сберегательные вклады, поскольку высокая ставка обеспечивает высокую прибыльность. Кредиты при этом стали недоступными. Тогда возникает очевидный вопрос - как банки будут отдавать деньги под такой высокий процент вкладов, если кредиты никто не берет? Ведь основной заработок банков - с кредитов, которые всегда выше процента банковских вкладов. В результате, по мнению Катасонова, сейчас у нас образовалась долговая пирамида, которая в любой момент может обрушиться. Эксперты уже предрекают экономический кризис в 2025 году.

А старт панике дал два месяца назад экс-директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, который в эфире радиостанции "Говорит Москва" сказал следующее:

"Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги - десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снижать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнётся бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос: какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определённые суммы, но не все сразу".

Накопления действительно внушительные. Объём депозитного портфеля физических лиц за первые шесть месяцев 2024 года достиг 49,8 трлн рублей (для сравнения: ВВП Росси на 2024 год составил около 180 трлн рублей). И это - рекорд.

Вклады еще почему стали такими популярными? Потому что положить под 24% гораздо выгоднее, чем погашать ипотеку или кредит, взятые когда-то под 9, 11, или даже 14%.

Конечно, экономические эксперты, да и сам ЦБ бросились разубеждать россиян в таких планах. В своём ТГ-канале Центробанк привёл четыре аргумента, почему это бред, а заморозка активов не улучшит экономику, а только разрушит. Правда, сделал это в виде ответа на вопросы в чат-боте, а не устами хоть какого-нибудь из своих руководителей.

Пункты такие:

  • Подобный шаг - нарушение прав человека пользоваться своими деньгами. Он подорвёт экономическую стабильность России.
  • Это полностью уничтожит возможность банков кредитовать экономику страны.
  • Вместо того чтобы держать деньги на депозитах, люди аврально начнут скупать недвижимость и товары длительного пользования, разгоняя цены.
  • Ключевая ставка утратит свой смысл, а Центробанк лишится основного инструмента на спрос и инфляцию.

"Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится", - еще и метафорами ответил Центробанк в своём боте.

Редкий случай, когда экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин согласился с Центробанком. Высказывания Зубца он назвал "бредом собачьим".

"Человек просто генерирует фейки, которые пугают общество. Такой сценарий никому не нужен, это бессмысленно. Нужно быть глупцом, чтобы думать, что у людей слишком много денег", - сказал Делягин.

Может, и так, если бы у людей не было 1991-го года... Да и ЦБ народ на считает своим, и не верит, что тот напрямую подчиняется государству - в смысле находится в юрисдикции президента, правительства или парламента. Не находится! А потому выкинуть может всякое. Что захочет. А точнее все то, что ему кто-то прикажет "оттуда".

В качестве примера приводят опыт Кипра, где был реализован похожий план в 2013-м. Предположим, есть страховая сумма в 1,4 млн рублей. Она остаётся - а остальное конвертируется в акции банка. Тогда потеряли 85% своих сбережений вкладчики Bank of Cyprus. В основном богатые русские.

При этом исключайщий даже намеки на "заморозку" вкладов директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ кандидат экономических наук Юнер Капкаев говорит следующее:

"Распространение слухов о вероятной заморозке вкладов - явное вредительство! Никакого смысла в разрушении доверия к собственной финансовой системе нет. Абсолютно уверен, что никакой заморозки вкладов не будет. Ни в коем случае не стоит поддаваться паническим настроениям и извлекать деньги с вкладов и тем более переводить в наличную форму. Полагаю, что эти слухи распространяются ещё и мошенниками (и другими ворами), которые воспользуются паникой. Именно панические настроения по опустошению банков привели к Великой депрессии в США... Фактически население собственными руками уничтожило кровеносную систему экономики".

А вот экономист Катасонов, упомянутый вначале, настроен более скептически, и предрекает иной удар. Вот что он говорит:

"Конечно, они никакого обнуления делать не будут, потому что это слишком примитивно и слишком опасно. Но они могут пойти по другому пути. Они могут разогнать инфляцию, обесценить все депозиты. Такой вариант возможен".

Он отметил, что в 1991-м году в России просто заблокировали все счета тогда ещё советского госбанка. В результате инфляция просто "сожрала" все эти накопления - деньги обесценились.

"Там заморозили, а потом разогнали инфляцию, и деньги практически исчезли. На сегодняшний день обязательства государства по вкладам советских граждан, пересчитанные в современные рубли, - это примерно 2,5 годового бюджета России. Люди почему-то быстро забывают об этом", - говорит экономист.

Ещё один вариант - гражданам просто поменяют деньги. К примеру, отдать депозиты могут в цифровых рублях. В декабре 2024 года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова покинула Банк России. Именно она говорила, что в 2025 году начнётся массовое внедрение цифрового рубля.

Граждане в большинстве своём не хотят принимать цифровые рубли, потому что не понимают, что это такое. Но их могут "осчастливить" этой валютой под предлогом выполнения финансовых обязательств. А цифровой рубль - это уже программируемая валюта, которая ведёт общество в "цифровой концлагерь", считает Катасонов.

А вы сами что думаете? Или что нам переживать, у нас миллионов на счетах нет ...

https://t.me/dozornyinadsharom/23509



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина — Ига Швентек: прямая трансляция матча за полуфинал турнира в Дохе






Европейская задачка со звездочкой: заполнить ...

В Костроме планируют построить второй мост через Волгу с применением механизмов ГЧП

Сформирован обновленный состав жюри Архитектурной премии Москвы 2025

Агент Олега Меньшикова опровергла сообщения о том, что у него онкология