Сомнолог Герасимова назвала самую вредную позу для сна
Сон — важный процесс для восстановления сил и поддержания здоровья. Поза, в которой человек спит, может влиять на качество отдыха и самочувствие после пробуждения, полагает врач-сомнолог Виолетта Герасимова. Она назвала самое вредное положение человека во сне.
Она подчеркнула, что поза во сне влияет на многие аспекты здоровья. В частности, это может привести к болям в шее, спине, головным болям, изжоге, проблемам с дыханием и храпу.
— Правильная поза, напротив, способствует расслаблению мышц, продолжению кровообращения и нормализации дыхания, — добавила врач.
По мнению Герасимовой, самая вредная поза для сна — на животе. Чаще всего при таком расположении тела, голова повернута в бок, что создает неестественное напряжение в шейном отделе позвоночника. Из-за этого могут возникнуть боли в шее, головные боли и онемение рук. Кроме того, в позе на животе увеличивается нагрузка на поясницу, что может привести к болям в спине и возникновению хронических заболеваний позвоночника.
— В положении на животе грудная клетка вдавливается, что затрудняет дыхание. Это особенно опасно для людей, страдающих астмой или другими заболеваниями органов дыхания. Кроме того, в таком положении сдавливаются кровеносные сосуды, что может привести к ухудшению кровообращения в головном мозге и других органах. Как показывает практика, сон на животе может спровоцировать заброс желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу. Это особенно актуально для людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, — объяснила сомнолог.
Она посоветовала подбирать другие позы для сна. Например, положение на спине является самым безопасным для здоровья спины и внутренних органов. В этой позе позвоночник находится в естественном положении, мышцы расслаблены, дыхание спокойное. Врач подчеркнула, что рекомендация не подходит тем, кто страдает от храпа или апноэ.
Поза на боку является альтернативой для тех, кому неудобно спать на спине. В ней снижается нагрузка на позвоночник и улучшается кровообращение. Герасимова посоветовала спать на левой стороне, поскольку это способствует лучшему оттоку желчи и нормальной работе сердца.
Врач в беседе с RuNews24.ru отметила: чтобы сон был качественным и полезным, важно проветривать комнату, создавать тишину и темноту. Также в спальне лучше не держать телевизор, заключила эксперт.
В онлайн-магазинах можно купить много интересных гаджетов, которые помогают человеку заснуть и проснуться, при этом чувствовать себя бодро. «Вечерняя Москва» с психотерапевтом Аленой Шадриковой разбиралась, какие устройства помогут улучшить наш сон.
Кардиолог-сомнолог Алена Гаврилова рассказала, что некоторые люди могут просыпаться в одно и то же время по ночам не только из-за привычки, но и из-за проблем со здоровьем.