Депутат Госдумы объяснила потерю у челябинцев интереса к Дню святого Валентина
– Популярность Дня святого Валентина в России заметно снизилась. Если 20 лет назад больше половины россиян считали его праздником, то сейчас – только трое из десяти, — приводит данные статистики Яна Лантратова.Одной из причин такой потери интереса она называет появление в России собственного праздника, который быстро обогнал зарубежного собрата по популярности. Депутат уверена, что День семьи, любви и верности ближе по духу русскому человеку и отражает национальные культурные ценности и традиции.
Второй причиной, по мнению депутата, стало снижение влияния западной культуры на население. Пик интереса к западному миру как раз приходится на начало 2000-х и совпадает с периодом максимальной популярности Дня всех влюбленных.
Ее слова подтверждают специалисты ВЦИОМ, которые отметили возрождение интереса к исконно русской культуре и праздникам, таким как Масленица. Проводы зимы постепенно превращаются из ничего не значащего праздника в настоящее этнокультурное событие, привлекающее людей всех возрастов.
Последним гвоздем в крышку заката Дня святого Валентина, по мнению депутата, стала его коммерциализация. Многие воспринимают Валентинов день не как повод сказать любимым о своих чувствах, а как «обязаловку», требующую купить подарки, забронировать ресторан и быть романтичным, даже если не хочется.
– Отмечать или нет День святого Валентина – личное дело каждого, – подвела итог Яна Лантратова. – Главное, чтобы в нашей жизни было место для любви и внимания к близким, а поводов для этого предостаточно. Говорить близким о любви можно и нужно каждый день, для этого специальный праздник не нужен.Тем не менее День святого Валентина еще не совсем сдал свои позиции в сердцах челябинцев. В прошлом году 61 пара заключила брак в праздничную дату 14 февраля.