Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Без штампа в паспорте: цена неофициального сожительства. Реальные истории

0

Недавно у нас, точнее – у соседей, появились очень проблемные квартиранты: пьют, курят, потом дерутся, да ещё и собака у них совершенно невоспитанная, которая гадит везде. Надо было срочно найти хозяев, чтобы прекратить это безобразие. Дело в том, что там жила пара, муж с женой, жена скоропостижно скончалась, и муж куда-то пропал.

Оказалось, что после смерти хозяйки квартира досталась её родственнице, которая живёт где-то в районе, а какие-то другие родственники, решили сдавать квартиру, мол, что добро будет простаивать.

Как же так, ведь у женщины был муж? Выяснилось, что брак у них был не зарегистрирован. Квартира принадлежала женщине, которая внезапно скончалась, и через некоторое время после похорон и поминок её родственники просто-напросто выставили мужчину из квартиры.

Ладно, если бы это были дети, родители или родные братья-сёстры, а то ведь квартира досталась как говорится, седьмой воде на киселе. Как же было обидно за Петра (здесь и далее все имена изменены), который постоянно что-то делал, ремонтировал дома, и конечно, вкладывался в общее имущество.

Кто мог знать, что его любимая так скоро покинет его навсегда, ведь ей не было и пятидесяти лет! Пётр был постарше, мало того, что он потерял жену, теперь на склоне лет он остался без жилья. Сдержанный, молчаливый, он не стал претендовать ни на что, взял только свои личные вещи, которые уместились в одной сумке и уехал. Говорят, устроился на работу вахтовым методом…

Вот таковы последствия так называемого гражданского брака. Большинство людей склонны считать, что гражданским является незарегистрированный брак. Но это не совсем так. Выражение «гражданский брак» в истинном значении – это альтернатива браку церковному. То есть, исходя из этого, гражданским как раз является брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Обычно в житейском смысле гражданским браком именуют союз, в котором обошлись без регистрации в ЗАГСе. Юристы называют его «фактической семьёй» или «фактическими брачными отношениями», а сотрудники правоохранительных органов – неприятным и даже обидным словом «сожительство». А теперь вспомните, где чаще встречаются слова «сожитель», «сожительница»? Правильно, в криминальных сводках, соседствуют со словами: «после распития спиртных напитков», «ударил (-а)», «из ревности», «из неприязненных отношений» и т.д.

Но речь сейчас не о людях с низкой социальной ответственностью.

Два человека решили жить вместе, ведь если люди любят друг друга, какая разница, думают они, есть ли штамп в паспорте. У такого сожительства есть, конечно, и плюс: если не сошлись характерами, можно без проблем спокойно разойтись, не надо будет идти в суд, платить государственную пошлину за расторжение брака.

Если раньше, в советское время большинство браков были официально зарегистрированы органах ЗАГСа, то в наше время стал очень популярным гражданский брак, то есть отношения без регистрации брака. Но на деле оказывается, что он не выгоден для женщины как с психологической, так и с юридической точки зрения.

Кроме того, по своей природе и строению психики женщины больше привязываются и менее решительны, чем мужчины. В гражданском браке оба считаются свободными, но подсознательно женщина так не считает. Ведь давно известно, что если женщина отдает такому виду сожительства все силы и душу, считая это настоящей семьей, то не каждый мужчина так считает. Хотя есть исключения, как в случае с нашим соседом.

А вот реальная история из жизни, показывающая отношение мужчины к гражданскому браку.

Жанна с Сергеем были идеальной парой, друзья даже удивлялись, как прожив десять лет вместе, они сумели сохранить свежесть чувств.

Однажды Сергей после чисто мужских посиделок с друзьями, пригласил их к себе домой, чтобы продолжить застолье. Дело было поздно вечером, друзья стали отнекиваться.

- А твоя что скажет, ругаться не будет?

- Спокойно, мужики! Я же приглашаю, всё будет хорошо. Отказываться не по-мужски!

Хоть и с опаской, но все-таки мужчины согласились. Войдя в квартиру, они увидели Жанну, которая как будто их и ждала. Как всегда красивая, спокойная. Пригласила на кухню, быстренько накрыла на стол и ушла в комнату.

- Серёга, вот почему моя жена такая пила, пилит-пилит? За собой давно не следит, а Жанна твоя - королевишна, ни слова не сказала, что ты поздно пришёл и нас притащил. Моя бы всех вместе выгнала бы, - удивился Игорь.

- Ты не забывай, Игорек, что вы-то женаты, а у нас так, гражданский брак. Если разбежимся, Жаннка ничего не получит, только алименты на дочь буду платить. Вот она и старается.

Моё слово для неё – закон, а хорошо выглядеть ей сам бог велел, надо же меня удержать, чтобы не ушёл к другой. Так что у моей стимул есть, она надеется, что распишемся. А я думаю, что не стоит: как только штамп в паспорте появится, она начнёт права качать, следить за собой перестанет. Так-то люблю её и дочку, стараюсь ни в чем не отказывать, но кто знает, что будет после регистрации брака. И вообще, хорошее дело браком не назовут, - хохотнул Сергей...

Я, конечно, не призываю всех бежать в ЗАГС, но задуматься есть о чём. А как вы относитесь к гражданским бракам?

Фото www.pexels.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев уверенно обыграл Бублика в первом круге турнира в Дохе






Baza: на Сахалине задержали мужчину с неизвестным ранее наркотиком

Подростки взорвали петарду в ПВЗ рядом с отделом полиции под Красногорском

Источник 360.ru сообщил о столкновении трамвая и такси в центре Москвы

Бурлакову включили в обновленный ролик, посвященный победителям ЧЕ