Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Опытом по ремонту дорог поделился на федеральной сессии Василий Орлов

"Сейчас наша задача связать между собой долгосрочные мастер-планы городов и нацпроект, в котором предусмотрено финансирование на ремонт дорог", - отметил губернатор Амурской области.

Ключевые направления работы по новому нацпроекту "Инфраструктура для жизни" обозначили на стратегической сессии Росавтодора "Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года". Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил модератором сессии, а также представил доклад на тему "Мастер-планы городов как элемент повышения качества и уровня жизни".

Норматив на будущее

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что за шесть лет реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" было построено, реконструировано и отремонтировано более 160 тысяч километров дорог. Говоря о планах, он подчеркнул, что в приоритете - приведение в нормативное состояние существующих дорожных объектов, особенно на участках с высокой интенсивностью движения. Что касается возведения новых объектов, то необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования, а также использовать механизм софинансирования.

Руководитель Росавтодора Роман Новиков, рассказывая о программе дорожной деятельности на период до 2035 года, обратил внимание на необходимость выполнения всех задач, поставленных президентом и правительством. В их числе - доведение до конца 2030 года показателя федеральных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, до 85%, увеличение доли дорог опорной сети в нормативном состоянии до 85%, а такого же показателя у региональных трасс - до 60%.

Искусственный интеллект для транспорта

Приоритетными тенденциями Росавтодора в части реализации нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" названы безопасность дорожного движения, внедрение искусственного интеллекта, наращивание технологического потенциала, формирование кадрового резерва дорожного хозяйства.

По словам президента, председателя правления ПАО "Сбербанк России" Германа Грефа, использование и развитие современных цифровых технологий имеет огромное значение для всей экономики страны, в особенности - для дорожно-транспортного комплекса.

"Искусственный интеллект - это не просто технология будущего, а уже реальность сегодняшнего дня. В частности, создается беспилотный транспорт, а также разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие управлять таким транспортом. Среди ожидаемых эффектов - снижение аварийности и смертности в результате ДТП", - рассказал спикер.

Нацпроект свяжут с мастер-планами

В рамках нового нацпроекта продолжится разработка мастер-планов развития крупных и малых городов. Этот спектр деятельности направлен на стимулирование перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни населения в целом. Ранее по поручению президента разработали 25 мастер-планов для городов Дальнего Востока, из них 4 - для Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды. В этих городах проживает порядка 400 тысяч человек. Поделиться опытом в работе по этому направлению пригласили губернатора Приамурья Василия Орлова.

"По поручению президента в четырех национальных проектах отдельной строкой будут выделены средства на исполнение задач в рамках мастер-планов. Сейчас наша задача связать между собой долгосрочные мастер-планы городов и нацпроект, в котором предусмотрено финансирование на ремонт дорог. У нас наработан хороший опыт, которым мы поделились с коллегами со всей страны, - отметил губернатор. - Большой объем дорожных работ по мастер-планам у нас уже выполнен в Благовещенске и Тынде. Мы применяем комплексный подход: меняем инженерные коммуникации, расположенные под дорогами, устанавливаем новые автобусные остановки, освещение, приводим в порядок фасады домов вдоль ремонтируемых улиц. Например, в Тынде фасады не только отремонтировали, но и нанесли на многое тематические муралы. Кроме того полностью обновили автобусный парк столицы БАМа. Такой подход позволяет делать комфортнее не только отдельные участки дорог, но и целые районы городов".

Разработка новых маршрутов и кадровый резерв

Еще одна важная задача - исполнение поручения главы государства по улучшению качества среды для жизни в опорных населенных пунктах (ОНП) на 30% к 2030 году и на 60% - к 2036 году. Опорную сеть населенных пунктов, расположенных в России, инфраструктуру которых будут модернизировать в рамках нацпроекта, составляют 2160 ОНП.

Развитие региональной и муниципальной дорожной сети - еще одна актуальная задача, которая будет реализована в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

Реализация ключевых концепций нацпроекта, ориентированных на потребности россиян, будет способствовать не только созданию безопасной и качественной инфраструктуры, но и выходу на совершенно иной технологический уровень, а также цифровой трансформации дорожно-транспортного комплекса. Еще одним фактором формирования комфортной среды для жизни станет обновление сети общественного транспорта и разработка новых маршрутов поездок. Развитие материально-технической базы, внедрение новых компонентов дорожных материалов, научные исследования - все это ведущие направления деятельности в рамках нацпроекта. Кроме того, меры, обозначенные в качестве приоритетных для формирования кадрового резерва дорожного хозяйства, позволят привлечь все больше квалифицированных специалистов и стимулировать их дальнейшее трудоустройство.

Информация и фото правительства Амурской области




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе






Подмосковная Система-112 напомнила о помощи жителям из других регионов

Суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП у кинотеатра «Москва»

На столичном портале поставщиков региональные заказчики провели 50 тысяч закупок по потребностям

Новый худрук Ленкома Панков: кабинет останется кабинетом Марка Захарова