Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Гаишник разъяснил, кто на самом деле должен уступать дорогу, если авто выезжает с обочины

0

В своей повседневной практике любому автолюбителю приходится иной раз останавливаться на обочине, а после вновь выезжать на дорогу в попутном или в противоположном направлении в зависимости от ситуации. Примечательно то, что еще далеко не все водители окончательно усвоили урок, как правильно это делать и кто должен уступать при такого рода обстоятельствах. Об этом рассказал инспектор ГАИ в интервью порталу naavtotrasse.ru. Итак, что из себя представляет выезд с обочины на полосу для попутного движения? Своего рода это съезд на главную дорогу, где автолюбитель пропускает всех «коллег» и только после, убедившись в безопасности маневра, начинает его осуществлять. Разумеется, все сопровождается включением указателя поворота. При некоторых обстоятельствах кто-то из «коллег» даже может уступить дорогу, когда наблюдается плотный поток транспорта и нет возможности дождаться свободного окна.

Что касается выезда на дорогу и последующего движения в противоположном направлении, то это также допустимо, если в месте, где водитель остановился для маневра, есть прерывистая линия разметки. Здесь уже придется дожидаться свободного окна не только в попутном, но и в противоположном направлении. Разумеется, весь маневр также сопровождается указателями поворота. Если дорога достаточно узкая, то при развороте сперва выполняется съезд на противоположную обочину и только после выезд на полосу. Отдельно хотелось бы поговорить о том, где именно автолюбитель может съезжать на обочину и останавливаться. Это допустимо на любых дорогах при отсутствии запрещающего остановку знака. При этом водитель не может просто так остановиться на автомагистралях с высокой допустимой скоростью движения, так как здесь даже выезд на обочину создает опасность. На таких дорогах съезд на обочину допустим только в экстренных ситуациях, когда автомобиль сломался либо водителю или его попутчикам требуется медицинская помощь.

Важно отметить, что на обычных узких двухполосных дорогах допускается остановка не только справа на обочине попутного направления, но и слева на противоположной стороне проезжей части. Опять же, это допустимо в ситуации, когда отсутствуют ограничивающие знаки, машина хорошо просматривается с большого расстояния, а кроме того, нет сплошной линии разметки. Также нельзя забывать, что слева или справа автолюбитель может останавливаться на дорогах с однополосным движением. Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — это продолжительная остановка на обочине. Правилами это не запрещено в случае отсутствия знака, запрещающего парковку. Однако лишний раз оставлять ТС на обочине опасно, ведь тем самым можно спровоцировать ДТП. Именно поэтому при случае продолжительной остановки выставляется соответствующий знак. Особенно важно это сделать в темное время суток, когда на дороге отсутствует должное освещение и видимость ограничена рельефом местности. Автор: Федор Аверьев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Адвокат Синнера о соглашении с WADA: «Потребовалось время, чтобы убедить Янника, что это было правильным решением»






Маршрут построен: Тула

"Popcake": сыновья Орбакайте Дени и Никита разругались из-за отъезда из России

Дилеры привезли недорогой 7-местный кроссовер от Toyota: новый Rush дешевле Geely Okavango

Российские бренды «воруют» кыргызские узоры. Что говорят в «Кыргызпатенте»?