Нехозяйственные дачники могут остаться без участков в России
Речь идет о законе, который обязывает владельцев участков в населенных пунктах и садовых товариществах привести их в надлежащее состояние в течение трех лет. В случае невыполнения требований инспектор может направить собственнику предписание или выписать штраф, а в крайнем случае и вовсе изъять землю через суд.
По словам парламентария, такая норма принята в интересах самих собственников, поскольку в Гражданском кодексе прописана необходимость вести деятельность на земельных участках. При этом параметры того, что считать отсутствием деятельности на земле, не были определены, это могло приводить к изъятиям собственности по надуманным основаниями. И нововведение устраняет этот пробел.
«К тому же, напомню, механизм изъятия неосвоенных заброшенных земель действует уже по землям сельхозназначения. И сейчас такую меру предусмотрели в Земельном кодексе и в законе о ведении гражданами садоводства и огородничества», — уточнила Оглоблина.
Однако существует и вторая проблема заброшенных земель, которую решает закон. Ведь неухоженные участки становятся небезопасными, особенно для детей, которые выбирают такие места для игр.
«Заросшие земельные участки становятся опасными и из-за пожаров в летний период. Естественно, нужно их косить, приводить как-то в порядок. Мы видим много участков просто захламленных, где скопилось очень много мусора. Поэтому принятый закон — это необходимость», - подчеркнула Оглоблина.
Депутат уточнила, что основанием для визита инспектора может стать истечение трехлетнего срока после принятия закона 1 марта 2025 года. Он проверит, какие участки освоены, а какие нет. Среди критериев, которые станут поводом для санкций, — бурьян на 50% участка и скопление мусора.