Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Цукерберг: «после iPhone Apple не изобрела ничего великого». Почему он не прав

0

Недавно на подкасте у Джо Рогана (Joe Rogan) миллиардер Марк Цукерберг весьма жёстко прошёлся по компании Apple, заявив, что гигант из Купертино стагнирует и не развивается.

«Они уже давно не создают ничего выдающегося. Стив Джобс изобрёл iPhone, а теперь они просто сидят на нём уже 20 лет», — заявил Марк Цукерберг.

И хотя смартфоны действительно генерируют компании львиную долю прибыли, оставляя далеко позади планшеты, компьютеры и аксессуары, на деле интернет-предприниматель всё же не совсем прав. Да, в финансовом плане обогнать прорыв в лице iPhone тяжело или даже невозможно, но прорывные устройства после Стива Джобса компания Apple выпускала — и не раз.

Apple Watch

В 2014 году Apple официально представила миру свои первые умные часы под названием Apple Watch, расширив свой арсенал премиальной электроники. Стоит отметить, что это были далеко не первые смарт-часы на рынке — Microsoft выпускала SPOT ещё в 2004 году, а Pebble покорила мир своими гаджетами с дисплеем E Ink за год до презентации гиганта из Купертино. Но если раньше умные часы считались уделом техногиков и не пользовались особым спросом на рынке, то после анонса Apple Watch первого поколения данный сегмент носимой электроники стал настоящим мейнстримом, без которого представить современный мир уже проблематично.

Главной фишкой этих часов выступала глубокая интеграция с экосистемой устройств Apple — модель поддерживала Handoff (можно начать выполнять какое-то действие на iPhone, а затем продолжить его уже на экране часов), Apple Pay, iMessage и даже предоставляла возможность отвечать на входящие звонки. Также специально для своих часов компания из Купертино выпустила отдельный раздел в App Store с богатым набором приложений, которые можно было ставить на Apple Watch, расширяя набор доступных функций. Банковские приложения, стриминг музыки, навигация, развлекательные сервисы — всё это теперь было доступно на руке в удобном и понятном формате.

Конечно, «под капотом» имелось море датчиков для отслеживания состояния здоровья пользователя, а операционная система watchOS на фоне конкурентов привлекала пользователей удобным и крайне продуманным интерфейсом (особенно важный момент для пожилых людей), плюс довольно стильный дизайн корпуса в паре со сменными ремешками тоже дал о себе знать. Да и маркетологи бренда постарались, рекламируя Apple Watch не просто как умные часы, а как технологичный и стильный аксессуар для продвинутых состоявшихся пользователей. И это сработало — довольно быстро носить этот гаджет на руке стало очень престижно.

С релизом новых поколений популярность умных часов от Apple только росла — по информации издания Statista, в период с 2014 по 2023 год компания продала примерно 250-260 миллионов умных часов (сам бренд из Купертино точных данных по продажам не предоставляет), так что по состоянию на начало 2025-го количество реализованных устройств вполне могло перевалить за 300 миллионов. И хотя Apple в последнее время уступила лидирующую долю рынка китайскому гиганту в лице Huawei, нельзя не отметить колоссальное влияние производителя в развитие сегмента носимой электроники в целом. Вероятно, если бы не «яблочная компания», то умные часы по сей день оставались бы непопулярным гаджетом для узкого круга пользователей.

M-процессоры

Когда в 2020 году Apple неожиданно заявила о желании полностью отказаться от чипов Intel, дабы перейти на собственные процессоры M-серии семейства Apple Silicon, многие в успех, мягко скажем, не поверили. А зря — инженеры компании проделали просто колоссальную работу, добившись внушительного результата уже в первом поколении чипов М1. Например, новые процессоры продемонстрировали приличную энергоэффективность — их выпускали по технологическому процессу в 5 нм, о чём Intel или AMD на тот момент могли только мечтать, да и собственные наработки Apple в архитектуре чипа тоже принесли свои плоды. Как итог — ноутбуки бренда на одном заряде могли работать куда дольше Windows-конкурентов.

Позаботились в Купертино и о производительности — компания решила задействовать технологию объединённой памяти, которая существенно «прокачала» возможности собственного Arm-процессора. Суть в том, что оперативная память «встроена» в систему на кристалле, обеспечивая более высокую скорость передачи данных без задержек ввода. Более того, центральный процессор и графическая подсистема в этом сценарии могут использовать одну и ту же память, что положительно сказывается на быстродействии системы в целом. Оппоненты по рынку таким похвастаться не могли — Intel только в прошлом году представила процессоры со встроенной оперативной памятью.

И, что самое удивительное, Apple удалось реализовать очень мощную графическую подсистему, которая справлялась с рендерингом видео, играми и прочими сложными задачами местами не сильно хуже громоздких дискретных видеокарт. Добиться всего этого компании удалось за счёт оптимизации — Apple сама выпускает как «железо», так и софт (операционную систему и приличный перечень приложений), что предоставляет производителю возможность адаптировать М-процессоры для максимальной производительности. У других производителей такой возможности нет — те же Dell, ASUS или HP работают с процессорами, видеокартами, памятью и операционными системами от сторонних производителей.

Более того, в Apple в определённый момент решили, что лишь ноутбуков на М-процессоров недостаточно, так что сейчас у компании на единой платформе работают ещё и iPad, Mac Mini, Mac Studio, Mac Pro и iMac. И если на релизе первого поколения чипов пользователи изредка жаловались, что им не хватает софта, то сейчас многие разработчики изначально выпускают свои программы на Arm-платформе, а уже после этого смотрят в сторону х86. В конечном итоге популярность Arm-чипов Apple оказалась настолько высокой, что другие крупные производители тоже задумались над переходом на эту платформу (Qualcomm, например, уже выпустила свою серию процессоров).

AirPods

Но наибольшим прорывом за пределами iPhone можно смело назвать беспроводные наушники AirPods — до того, как Apple решила пойти по этому пути, решения без проводов всерьёз никем не воспринимались. Безусловно, на рынке присутствовали различные модели со встроенным аккумулятором (чаще всего с проводом-ободком для спортсменов), но подавляющее большинство слушало музыку со смартфонов, планшетов или компьютеров именно по разъёму 3,5 мм, а про TWS-дизайн никто даже не мечтал. И только с приходом Apple этот сегмент электроники расцвёл настолько, что сейчас о проводных решениях уже даже никто не говорит.

Американская компания, в привычной для себя манере, сделала акцент на простоту, удобство в использовании и интеграцию в свою экосистему. К примеру, наушники начинали работать сразу после того, как их доставали из транспортировочного кейса — без необходимости доставать смартфон из кармана, искать доступные устройства и каждый раз подключаться к источнику сигнала. При этом пользователь получил возможность бесшовно переключаться между iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV, что существенно упростило эксплуатацию преданным поклонникам бренда с широким арсеналом устройств.

Позаботились разработчики продукта и про удобство управления — благодаря сенсорным панелям владелец мог управлять проигрыванием мультимедиа, принимать или отклонять входящие звонки, разговаривать с Siri. Кроме того, уже тогда Apple активное шумоподавление, которое позволяло «отсекать» лишние шумы окружающего мира, а также добавила режим «прозрачности» — пользователь продолжал слышать звуки окружающего мира, не доставая наушников из ушей. Всё это было упаковано в довольно стильный дизайн, который многие китайские бренды сразу же начали копировать, да и в Apple не побоялись выпускать наушники в белом цвете, хотя ранее это считалось непрактичным.

В конечном итоге сейчас даже преданные поклонники современной электроники не смогут вспомнить, когда в последний раз читали новость про анонс свежей модели проводных наушников. А вот TWS-модели возникают на рынке с завидной регулярностью и уже не являются чем-то удивительным — пользователи давно привыкли к свободе передвижения, удобству и необходимости ставить наушники на зарядку раз в пару дней. В определённом смысле Apple действительно произвела революцию на рынке наушников — в том числе благодаря стараниям производителя найти современный смартфон с разъёмом 3,5 мм будет крайне проблематично.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Вундеркинд из России узнала путь к победе над Еленой Рыбакиной в полуфинале топового турнира






Ректор РМОУ Лев Белоусов: Посадить именное дерево на знаменитой Поляне Дружбы – огромная честь для меня

«Οчeнь ϶ффeκтивнο» – в ϹШA pacxвaливaют Уκpaину ɜa aтaκи пο ΗΠЗ Ροccии

Роман Бусаргин занял восьмое место в рейтинге губернаторов

«Горжусь безумно»: зрители в восторге от фильма «Красный шелк»