Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Семь новых правил на сезон 2025

0
D3.ru 

Формула–1 — это постоянно меняющаяся среда, и было бы неправильно думать, что если в правилах гонок не будет существенных изменений, то все останется точно так же, как и раньше.

В этом сезоне были внесены некоторые заметные изменения: как в технические, так и в спортивные правила.

Отмена присуждения очков за самый быстрый круг.

Премия за быстрейший круг в гонке никогда не была постоянной. В последний раз её обратно ввели в 2019 году. Долгое время считалось, что в этом есть некое дополнительное зрелище. Но часто оказывалось что это дополнительное доставалось тому гонщику, у которого на заключительном этапе был хороший буфер позади него и который мог заехать на «бесплатный пит–стоп» и получить на последние 2–3 круга свежайшие шины.
Случай с Даниэлем Риккьярдо на ГП Сингапура, когда пилот дочерней команды Ред Булл, находясь в хвосте пелотона, отобрал бонусное очко у прямого конкурента старшей команды, но сам при этом его не получил, вызвал много дискуссий в том числе и о корректности владения одной структурой двумя командами.
У Дэна это была последняя гонка, и команда оправдывалась, что таким образом хотела сделать ему прощальный подарок. Всё было по правилам, но уже сразу после гонки стало ясно, что это правило требует пересмотра.

Минимальной вес машины.
Вы будете смеяться, но машины опять потяжелеют.
В последние сезоны болиды Формулы–1 становятся все тяжелее и тяжелее, чему отчасти способствуют более мощные силовые установки, потребность в аккумуляторах и постоянно ужесточающиеся требования безопасности, такие как например Halo.
В этом году минимальный вес автомобиля будет повышен с 798 кг до 800 кг, но это правило на самом деле разработано, чтобы помочь некоторым водителям.
Минимальный вес учитывает как автомобиль, так и гонщика, поэтому более тяжелые гонщики всегда находились в небольшом невыгодном положении.
Чтобы выровнять ситуацию, минимальный допустимый вес пилота был установлен на уровне 80 кг (при этом командам придётся добавлять балласт для всех, кто весит меньше этого значения).
К 2025 году минимальный вес водителя увеличится до 82 кг, поэтому к общей массе автомобиля будут добавлены еще 2 кг.

Система охлаждения пилота.
После проблем, с которыми гонщики столкнулись из–за жары и влажности в Катаре в 2023 году, FIA представляет новую систему охлаждения для этого сезона.
Если FIA посчитает условия слишком жаркими (пороговым значением для этого будет прогнозируемая температура свыше 30,5°C), дирекция гонки объявит об опасности жары.
В таком случае командам придется установить специальную систему, которая по сути представляет собой охлаждающий жилет с питанием от аккумулятора, который подает охлаждающую жидкость по всему телу водителя.
В правилах указано, что: «В качестве охлаждающей среды в оборудовании водителя могут использоваться только воздух, вода или водный раствор хлорида натрия, хлорида калия или пропиленгликоля».
Кроме того, командам будет разрешено открывать отверстие в передней части автомобиля, чтобы увеличить приток воздуха к теплообменнику, который используется как часть системы охлаждения водителя.
Чтобы команды не оказались в невыгодном положении из–за установки системы охлаждения, минимальный вес автомобилей будет увеличен на 5 кг, чтобы учесть любые дополнительные устройства и батареи.
Помимо отверстия для охлаждения компонентов системы охлаждения, на верхней поверхности носовой части можно установить еще один воздухозаборник для подачи воздуха водителю.
После некоторых раздумий ФИА также разрешила гонщикам отказаться от использования жилета, но в таком случае будет обязательно добавить пол–килограмма балласта для уравнивания с другими.

Запрет мини–DRS.
В прошлом году McLaren произвел фурор, когда его гибкое заднее крыло было спроектировано таким образом, что при изгибе назад на высокой скорости оно помогало открыть щель в прорези, что уменьшало сопротивление и увеличивало скорость на прямой.
Ликвидируется еще одна «серая зона» в техническом регламенте. С начала сезона ужесточаются регламенты проверки передних крыльев, а с ГП Испании еще и задних.
Пока не ясно, кому это изменение принесет наибольшую пользу или вред.

Новые ограничения на тесты и больше возможностей для молодых пилотов.
Впервые в истории ограничивается допуск к тестированию автомобилей, выпущенных ранее (TPC), то есть автомобилей возрастом от двух до четырех лет.
Теперь командам разрешено проводить тесты на TPC не более 20 дней за весь сезон, а гонщики, соревнующиеся в чемпионате, ограничены расстоянием в 1000 км между собой в течение максимум четырех дней.
Зато открылись дополнительные возможности для молодых пилотов.До прошлого года командам приходилось выставлять новичка (который участвовал менее чем в двух Гран–при) на две тренировки в течение года. В 2025 году это удваивается до четырех выездов.

Формирование стартовой решетки в случае форс–мажора.
Если обстоятельства не позволяют провести квалификацию, особенно на фоне текущих сложностей, вызванных форматом спринтерских гонок, то стартовая решетка будет формироваться на основании положения гонщика в общем зачете.
Также, в случае снятия машины с гонки его место на гриде не останется пустым: следующие по порядку сдвигаются за счёт выбывшего вперед. В 2025 году окончательная стартовая решетка будет сформирована за час до старта Гран–при (ранее это происходило за два часа).

Правило ГП Монако.
На самом деле пока это только предложение ФИА, но для повышения «смотрибельности» ГП Монако предлагается ввести обязанность команд проводить на этой гонке не менее двух пит–стопов.
Рассматриваемая ранее идея создания специальных шин ультра–гипер–софт специально под Монако пока не нашла поддержки.

В целом нововведения мне кажутся разумными. Разве что ИМХО в Монако требуются более серьезные изменения. Уже не раз предлагались идеи изменения конфигурации трассы, которая, если не считать совсем незначительных, существует в таком виде с самого первого заезда. Существует возможность удлинения и за этот счёт создания точек обгона, но организаторы пока на это не идут: в Монако любят зарабатывать деньги, но не тратить. Хотя в последнее время им и так пришлось пойти на уступки в вопросе дележа доходов с Формулой.
А я бы еще и поливальные машины вдоль трассы установил, как это делают на тестах дождевой резины, и включал дождевой режим случайным образом.

Написал orange-virus на f1.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






Экс-мэра Самары Тархова и его жену не смогут похоронить по нескольким причинам

Праздник настоящих мужчин. Мероприятия в Москве на 23 февраля

Один человек погиб в ДТП с пассажирским автобусом в Новосибирской области

Дональд Трамп опроверг информацию о визите в Москву на 9 мая