Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

Тульское УФАС опубликовало доклад о работе в 2024 году

В 2024 году рассмотрено 208 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. 19 жалоб поступило на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Возбуждено 219 дел, касающихся подключения к сетям газораспределения. В Тульском УФАС подвели итоги работы в 2024 году. Подробнее – в материале ТСН24. 

Антимонопольный контроль

В рамках антимонопольного контроля Управление рассмотрело 395 заявлений о нарушении требований антимонопольного законодательства. Так, незаконными были признаны действия МУП "Одоевская водоснабжающая компания". Предприятие получило предупреждение в связи с уклонение от заключения договора на водоснабжение и водоотведение с местным колледжем профессиональных технологий и сервис. На предупреждение ФАС реакции не последовало. После Управление возбудило дело, по результатам рассмотрения которого МУП выдали предписание о прекращении нарушения путем заключения контракта с с образовательным учреждением и подаче воды в здание колледжа. Предписание находится в стадии исполнения. 

ООО "Торгово-производственная компания "Старые традиции" получила предупреждение о необходимости исключения из реализации пастилы с обозначениями "Белевская пастила" и "Шарлиз Белевская пастила" с указанием состава товара, не обладающего характеристиками, указанными в патенте. 

АО "Щекинские городские электрические сети"уличили в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него и экономически не обоснованных. Акционерным обществом был установлен экономически обоснованный тариф. Стоимость снизилась почти в четыре раза! 

Также ведомством рассмотрено 72 заявление о нарушении законодательства со стороны органов власти. В  случая наличие признаков нарушения закона установлено, выдано 14 предупреждений. 

Администрации Киреевского района предписали изъят у двух ООО централизованные объекты водоснабжения и водоотведения.

Основными нарушениями, рассказали в Управлении, со стороны органов власти являются: 

— незаконная передача недвижимого муниципального имущества без проведения конкурентных процедур, в частности — это централизованные системы горячего водоснабжения, системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, являющиеся имуществом, предоставление права пользования которыми без проведения процедур, предусмотренных Законом о водоснабжении, Законом о теплоснабжении и Законом о концессионных соглашениях, незаконно и препятствует развитию конкуренции (6 фактов нарушения);

 - дополнение основного вида деятельности иными видами деятельности, не подпадающими под исключения, предусмотренные частью 1 статьи 35.1 Закона о защите конкуренции, после вступления в силу Закона № 485- ФЗ (8 фактов нарушения). 

Картели и согласованные действия

За 2024 год Управлением признаки нарушений антимонопольного законодательства в части заключения хозяйствующими субъектами и органами власти, ограничивающих конкуренцию соглашений или об осуществлении им ограничивающих конкуренцию согласованных действий не выявлялись.

С 1 января прекратили действие ограничения в осуществлении антимонопольного контроля. В рамках реализации Межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2024 — 2028 годы, ФАС России разрабатывается и подлежит внедрению до конца 2025 года ГИС "Антикартель", с целью цифровизации методов выявления картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.
"Работа по борьбе с картелизацией экономики будет продолжаться, в том числе во взаимодействии с другими ведомствами согласно заключенным соглашениям с УМВД, прокуратурой, следственным управлением Тульской области", – сообщили в ФАС.
Рассмотрение  жалоб в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В 2024 году рассмотрено 208 жалоб на действия субъектов контроля Управления (действия субъектов контроля федерального уровня – 11 жалоб, уровня субъекта Российской Федерации – 174 жалобы, муниципального уровня – 23 жалобы), по результатам рассмотрения которых выявлено 55 закупок, проведенных с нарушением Закона о контрактной системе. Выдано 53 предписания. Все они исполнены в полном объеме в установленные сроки.

Основная часть жалоб связана с закупками, проводимыми в сфере приобретения лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники, при осуществлении строительной и ремонтной деятельности, в сфере благоустройства,  охранных услуг.
В 2024 году рассмотрено 208 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. 136 хозяйствующих субъектов включили в "черный список". Отказывают во включении, рассказали в Управлении, чаще всего из-за недоказанности заказчиками недобросовестного поведения исполнителями. 

В 2024 году в стадии судебного обжалования находилось 37 решений; окончательные судебные акты приняты по 23 делам, по 20 из которых в удовлетворении требований заявителей отказано в полном объеме.

Преимущественно обжалованы решения, принятые по итогам рассмотрения обращений заказчиков о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков.

Национальные проекты 

В  2024 году Управлением рассмотрена 21 жалоба на действия субъектов контроля при осуществлении закупок, связанных с реализацией нацпроектов.

 - "Здравоохранение" —  8 жалоб, при проведении 3 закупок выявлены нарушения законодательства о контрактной системе;

- "Культура" — 4  жалобы, 3 из которых признаны необоснованными;

- "Беспилотные авиационные системы" — 1 жалоба, выявлено нарушение;

- "Безопасные и качественные автомобильные дороги" — 4 жалобы, по итогам рассмотрения которых выявлено 2 закупки, проведенные с нарушением законодательства о контрактной системе;

- "Образование" — 4  жалобы, нарушений не выявлено

В 2024 году в рамках исполнения поручения ФАС России Управлением инициативно было проведено 60 проверочных мероприятий закупок:

 - "Здравоохранение" (30 закупок, 2 с нарушением)

- "Жилье и городская среда" (11 закупок, 1 с нарушением)

Не выявлено нарушений:

 - "Демография" (3 закупки)

— "Образование" (3 закупки)

— "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (3 закупки)

— "Культура" (5 закупок)

— "Туризм" (5 закупок)

В 2024 году возбуждено 162 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о контрактной системе, в том числе по материалам проверок прокуратуры возбуждено 69 дела:

 - 43 постановления о наложении штрафа на общую сумму 640 тысяч рублей;

 - лицам назначено административное наказание в виде предупреждения (статья 4.1.1 КоАП РФ).

 - прекращено 10.

Контроль в сфере рекламы

В сфере надзора за соблюдением законодательства о рекламе поступило и рассмотрено 177 заявлений, по результатам рассмотрения которых 78 возбуждено дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе и принято решений о нарушении, выдано 29 предписаний.

Возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.

- 18 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 710,5 тысяч рублей;

- выдано 4 предупреждения (статья 4.1.1 КоАП РФ);

- прекращено 7 дела.

Основное нарушение – распространение рекламы по сетям электросвязи без получения предварительного согласия абонента или адресата.

Контроль в сфере обязательных торгов

Закупки отдельными видами юридических лиц (Закон о закупках № 223-ФЗ)

Поступило 37 жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, в том числе отдельными видами юридических лиц, из них 45%  признаны обоснованными, все выданные предписания исполнены, виновные лица привлечены к административной ответственности (статья 7.32.3 КоАП РФ).

Больше всего по 223-ФЗ поступило жалоб на действия АО "КБП" (7 жалоб), ПАО "Россети Центр и Приволжье" — "Тулэнерго" (6 жалоб), ГАУ ТО "ЦИТ" (4 жалобы).

Также рассмотрено 13 обращений о включений сведений об поставщиках  в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В двух случаях жалобы были удовлетворены. 

Торги 

Поступило 19 жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. 6 жалоб признано обоснованными, 12 – необоснованными, 15 жалоб возвращены, а 1 – была отозвана. 

Рассмотрено одно заявление о включении в реестр недобросовестных участников аукционов (отказано во включении).

По итогам выявленных нарушений законодательства о торгах лица, допустившие нарушения привлечены к административной ответственности.

Возбуждено:

- 8 дел об административных правонарушениях (статья 7.32.4 КоАП РФ):

- выдано 8 предупреждений (статья 4.1.1 КоАП РФ).

Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)

За 2024 год в Управление поступило 473 обращения (жалоб, заявлений), указывающих на нарушение правил технологического присоединения субъектами естественных монополий, в том числе: 

- граждан — 428;

- юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — 45

Управлением в 2024 году рассмотрено более 358 заявлений граждан, 39 заявлений хозяйствующих субъектов о нарушении сетевыми организациями закона при подключении к электрическим сетям. Возбуждено 194 административных дела (статья 9.21 КоАП РФ). В связи с устранением нарушений прекращено 114. Общая сумма административных штрафов составила около 42,2 миллиона рублей. 

В сфере подключения к сетям газораспределения рассмотрено более 70 заявлений граждан, 6 хозяйствующих субъектов.

Возбуждено всего 24 административных дела (статья 9.21 КоАП РФ): 8 прекращено; выдано 15 административных штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей.

По итогам выявленных нарушений правил технологического присоединения возбуждено 219 дел об административных правонарушениях (статья 9.21 КоАП РФ):

- 92 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 42 410 тысяч рублей;

- выдано 5 предупреждения (статья 4.1.1 КоАП РФ);

- прекращено 122 дела (87 дел прекращено в связи с устранением нарушения).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






«МК»: Тела двух подростков нашли в подмосковной Балашихе

Михаил Ефремов сорвал свое УДО из-за использования смартфона в колонии

В Почте Mail.ru добавили возможность оплаты в Steam и Battle.net

Бивол объяснил, почему победа над Бетербиевым стала для него «сладкой»