Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

"Сияние как материя". Знаменитый институт Солнца под Паркентом предстанет на 19-й Международной архитектурной биеннале в Италии

0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Экспозицию национального павильона Узбекистана на 19-й Международной архитектурной выставке La Biennale di Venezia посвятят Институту материаловедения – гелиокомплексу "Солнце", передает корреспондент Podrobno.uz.

Как сообщила пресс-служба Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, 19-я Архитектурная биеннале в Венеции пройдет с 24 мая по 23 ноября этого года. Представленный на ней национальный павильон Узбекистана сосредоточится на прошлом и будущем модернистского научного объекта – гелиокомплекса "Солнце".

Построенный в 1987 году под Ташкентом, комплекс был одним из последних крупных научных проектов СССР. Он по сей день остается второй в мире крупнейшей солнечной печью для изучения поведения материалов при экстремально высоких температурах.  

Павильон в Венеции отразит двойственный характер солнечной печи. Сочетание гигантского масштаба и определенных исторических событий не позволило комплексу стать по-настоящему передовым инфраструктурным объектом. Экспозиция в Венеции передаст эту амбивалентность.


Вместо того чтобы рассматривать утрату актуальности солнечной печи как недостаток, павильон исследует ее потенциал, значение и роль в науке и культуре, задавая вопрос, какие насущные вызовы современности оно может помочь решить.

В павильоне представят объекты и инсталляции, раскрывающие ключевые элементы Института материаловедения. Некоторые из них привезены из Узбекистана и адаптированы для экспозиции, другие созданы специально для выставки и впоследствии будут использованы в институте. Все элементы переосмыслены концептуально и функционально, что позволяет раскрыть их скрытые смыслы и возможности.

Этот подход позволит также подчеркнуть наследие Садыка Азимова – узбекского физика и академика, посвятившего свою карьеру строительству и запуску института.

В павильоне также покажут работы писателя Сухбата Афлатуни, художников Азамата Аббасова, Эстер Шейнфельд и Мухиддина Рискиева. Здесь состоится диалог с учеными Одилхужой Парпиевым и Султаном Сулеймановым.


Отмечается, что проект павильона возник благодаря масштабному исследовательскому проекту Tashkent Modernism XX/XXI, запущенному в 2021 году в ответ на необходимость защиты модернистских архитектурных объектов Ташкента. Под руководством Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и при координации международной архитектурной студии GRACE проект впервые объединил международную команду экспертов для документирования, переосмысления и сохранения наследия 24 ключевых модернистских объектов столицы. Проект подтвердил исключительную ценность этих зданий для городской идентичности Ташкента и обеспечил их сохранение, в результате чего 21 из них был присвоен статус национального наследия.

Напомним, что в конце прошлого года павильон Узбекистана под названием "Сад знаний" на Expo 2025 в Осаке получил золотую награду престижной премии German Design Award.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






Столичные росгвардейцы поздравили ветеранов с Днём защитника Отечества

Андрей Воробьев обратил внимание на важность размещения неторговых объектов

Домашние потеряшки. Сколько собак и кошек пропали на Алтае в 2024 году?

24 февраля в Москве ожидается переменная облачность, без осадков, местами гололедица