Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

В Якутии намерены реформировать систему ЖКХ

0

На XI Совете парламента народные депутаты Якутии под председательством спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева обсудили план мероприятий для сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. По итогам заседания дано поручение внести предложения по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства республики, сообщает пресс-служба парламента.

Межведомственная рабочая группа была сформирована 13 января распоряжением главы Якутии. В состав группы из народных депутатов вошли вице-спикер Юрий Николаев, Александр Корякин, Иван Данилов и Виктор Федоров.

С основным докладом на заседании выступил Виктор Федоров. По его словам, средний износ котельных по Якутии составляет 70-80%, тепловых сетей — 65-75% (утечки до 30%), водопроводных сетей — 60-70%, дизельных электростанций (ДЭС) — 50-60%. Электрические сети в сельской местности устарели до 80% из-за чего случаются периодические обрывы линий, потеря энергии. Износ многоквартирных домов составляет 45-50%, а в сельских районах — до 70%.

Среди проблем отрасли Виктор Федоров назвал долги, рост субсидий ЖКХ (с 15 млрд рублей в 2018 году до 50 млрд рублей в 2025-м), дефицит финансирования и неэффективность в работе коммунального комплекса. Он пояснил, что в отдельных населенных пунктах субсидии обходятся до 250 тысяч рублей на человека в месяц. Население оплачивает 10-30% от установленного тарифа, 70-90% — ложится на бюджет. Сложившаяся система стимулирует рост затрат: чем выше расходы ресурсоснабжающих предприятий, тем больше необходимо вкладывать субсидий. В качестве необходимых мер предлагается ввести социальные нормы для населения и районов республики, отменить субсидирование вывоза жидких бытовых отходов, пересмотреть тарифную политику, провести ревизию льгот и создать конкурентную среду с участием частных компаний.

Спикер парламента Алексей Еремеев отметил, что к удорожанию тарифов в том числе приводит ежегодный прирост количества отапливаемых площадей. «В последние годы по республике введено в работу более 700 тысяч квадратных метров новых площадей, но при этом по приблизительным подсчетам 30% старого фонда продолжается нами финансироваться. Улусы и поселки стараются сохранить эти старые здания для социальных объектов, что ведет к нагрузке на коммунальный комплекс», — сказал Еремеев.

Также были высказаны мнения о необходимости проверки эффективной деятельности угледобывающих предприятий республики, проведения работ по повышению качества добываемого сырья и внедрению новых современных технологий.

«Без реформ, рост субсидий ЖКХ приведет к кризису уже к 2029 году. Оптимизация затрат через социальные нормы, модернизацию, децентрализацию — основа устойчивости. Необходима консолидация усилий муниципалитетов, республиканского и федерального центра. Мы предлагаем план мероприятий разделить на первоочередные (0-2 года), среднесрочные (2-5 лет) и долгосрочные (более 5 лет) периоды», – заключил Виктор Федоров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






МЭШ внедряется в экзамены: ОГЭ в Москве перейдет на отечественное ПО в 2025 году

25 февраля стартует четвертый сезон федерального проекта «Город возможностей»

5 тысяч единиц техники поступили в школы Москвы для инженерного роста.

«Рубин» завершил зимние сборы в Турции