В Санкт-Петербурге представили научную школу КИУ
С 17 по 19 апреля Санкт-Петербург стал центром консолидации науки, образования и производства для достижения технологического лидерства.
На площадках ведущих вузов города прошли встречи представителей лучших научных школ в области устойчивого развития, управления качеством, подготовки инженерных кадров. Научный руководитель школы в области управления качеством и экономики замкнутого цикла Казанского инновационного университета, проректор по инновационно-проектной деятельности, д.э.н., профессор Ирина Антонова выступила ключевым научным экспертом и спикером. Она рассказала о достижениях ученых КИУ в области устойчивого развития, экономики замкнутого цикла, биоэкономики. В своем выступлении Антонова остановилась на инициативах, запущенных по итогам решений Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 5 декабря 2024 года. Они призваны обеспечить уверенное, долгосрочное, независимое развитие страны на основе собственной научной, кадровой и технологической базы.
Среди научных достижений научной школы под руководством профессора Антоновой – представление концептуальной модели формирования региональных программ технологического развития Республики Татарстан, математическое моделирование зависимости ВРП от ключевых факторов экономики и производства, биоэкономики, расчет влияния развития современных технологий на прирост результативности биоэкономики. Она рассказала о результатах разработки концепции образовательного пространства для устойчивого развития на основе многоуровневой системы подготовки кадров в области управления качеством и экономики замкнутого цикла. Научную школу КИУ также с успехом представили Станислав Антонов, декан факультета менеджмента и инженерного бизнеса, д.э.н., профессор, директор НИИ моделирования систем управления, цифрового дизайна и стандартизации; эксперты по качеству в системе ГОСТ Р Алсу Хадиева, заместитель заведующего отделения промышленного менеджмента по учебно-методической работе, к.э.н., доцент; и Неля Мухаметханова, директор Института бизнес-образования и цифровых технологий.
Фото: пресс-служба КИУ имени В.Г. Тимирясова
На площадке Президентской библиотеки проходила VIII Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Архитектура университетского образования: стратегии развития человеческого капитала России», где ключевыми темами обсуждения стали интеграция науки и высокотехнологичного бизнеса в вузах, развитие научно-образовательных консорциумов, подготовка кадров для технологического суверенитета страны. Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев отметил значимость конференции как площадки для определения стратегических ориентиров развития высшего образования: «Сегодня перед системой образования стоит масштабная задача – подготовка специалистов, обладающих не только фундаментальными знаниями, но и способностью адаптироваться к быстро меняющемуся миру, внедрять инновации и формировать новые экономические модели».
С ключевым докладом в качестве эксперта открытой дискуссии «Наука в формировании человеческого капитала: технологический суверенитет и социально-экономическое развитие России» выступила Ирина Антонова. Она сделала акцент на том, что модель технологического и кадрового суверенитета в Российской Федерации должна опираться на конкурентные преимущества регионов и отраслевые приоритеты. И здесь ключевая роль отводится университетам. Это участие в промышленных кластерах, федеральных инвестиционных (ОЭЗ, ТОСЭР) и инновационных площадках (ФИП), научно-образовательных центрах мирового уровня (НОЦ) и других научно-образовательных консорциумам, которые должны стать ядром инноваций.
Фото: пресс-служба КИУ имени В.Г. Тимирясова
Профессор Ирина Антонова выступила на конференции с ключевым докладом, в котором сделан акцент на целях и задачах, отраженных в 8 национальных проектах, в том числе новом Национальном проекте «Биоэкономика». Все они направлены на устойчивый инновационный рост экономики, достижение необходимого уровня национальной безопасности и технологического лидерства страны. Результаты исследований ученых КИУ подтверждают важность двух факторов – внедрения современных технологий и государственной поддержки научных разработок.
IX Международный экономический симпозиум стал местом встречи профессионалов, которые формируют будущее российского образования, создавая условия для подготовки специалистов, способных не только адаптироваться к изменениям, но и активно участвовать в их создании.