Биолог Удавлиев: в России фиксируется второй период сезонной активности клещей
В России фиксируется вторая сезонная активность клещей. Это явление носит естественный характер и связано с биологическими циклами развития клещей и климатическими условиями, заявил в беседе с RT доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Дамир Удавлиев.
«Первый, наиболее интенсивный период их активности приходится на весну: апрель — июнь, когда насекомые выходят из зимней спячки. Второй период наблюдается в начале осени — обычно в сентябре и частично в октябре. Корректнее называть это вторым периодом сезонной активности клещей, а не пиком, поскольку интенсивность осеннего подъёма активности обычно ниже, чем весеннего», — объяснил эксперт.
Тем не менее, по его словам, риск укусов в этот период сохраняется, особенно в регионах с тёплой и влажной осенью.
«Активность клещей во многом зависит от погодных условий: они наиболее активны при температуре воздуха +5…+20 °C и достаточной влажности. Именно поэтому в прохладные и дождливые дни вероятность их встреч меньше, а в сухую и солнечную погоду — выше. Мы рекомендуем жителям по-прежнему соблюдать меры предосторожности: использовать защитную одежду при посещении лесопарковых зон и дачных участков, применять репелленты, тщательно осматривать себя и домашних животных после прогулок», — порекомендовал специалист.
Важно помнить, что клещи могут быть переносчиками различных инфекций (в том числе клещевого энцефалита и боррелиоза), поэтому сохранять осторожность необходимо до устойчивого снижения температур и установления холодов, заключил Удавлиев.
Ранее в Депприроды Москвы предупредили об активности клещей осенью.