Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На "АвтоВАЗе" массовое увольнение сотрудников. Что происходит?

Кризис с зарплатами и амбициозные планы создали большие проблемы на "АвтоВАЗе" - массовое увольнение сотрудников ставит под удар производство. Что происходит? Разбор показательной истории - в материале Царьграда.

Массовые увольнения на "АвтоВАЗе" - зарплаты стали "смешными"

На "АвтоВАЗе" массовое увольнение сотрудников. Что происходит, выяснил обозреватель Царьграда Иван Дементьев.

В начале осени на "АвтоВАЗе" возник масштабный кризис с массовыми увольнениями сотрудников. По информации источников, основной причиной потока заявлений "по собственному" стала реорганизация условий труда, внедрённая летом этого года. Рабочим пришлось подписать дополнительные соглашения о сокращённой рабочей неделе, что привело к отмене премий и сверхурочных выплат.

Бывшие сотрудники, пожелавшие остаться анонимными, сообщают, что их зарплаты упали более чем в два раза: с прежних 100-120 тысяч рублей до 45-50 тысяч максимум. Такие данные подтверждаются и сообщениями канала Mash, который распространяет внутренние документы предприятия.

Скриншот: ТГ-канал Mash

Профсоюз "АвтоВАЗа" опровергает слухи о массовом недовольстве, однако доверия своим заявлением не вызывает, если учесть сложную ситуацию с профсоюзным движением в России.

В ответ на снижение доходов работники начали массово искать другие варианты занятости - в такси, курьерских службах, розничной торговле и на военных производствах, где зарплаты значительно выше. Менеджмент завода пытается остановить отток кадров, усложняя процесс увольнений: заявления принимаются лишь по пятницам, а уходящих работников вызывают на встречи с директорами и замами, где обещают повысить зарплату и улучшить условия труда.

На "АвтоВАЗе" всё плохо? Проблемы возникли не на пустом месте

Проблемы с удержанием персонала на "АвтоВАЗе" не возникли внезапно - они связаны с глубокими структурными изменениями в отечественной автомобильной отрасли. После ухода Renault и перехода активов завода в государственное управление перед компанией была поставлена сложнейшая задача: реализовать программу импортозамещения и резко увеличить объёмы производства.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Статистика по выпуску автомобилей в 2024 году действительно демонстрировала рост: завод стабильно собирал по несколько десятков тысяч машин ежемесячно. В начале 2025 года руководство "АвтоВАЗа" говорило об амбициозных планах превысить рубеж в 500 тысяч автомобилей в год. Однако за такими цифрами скрывалось одно важное обстоятельство: большая часть продукции создавалась с низкой степенью локализации, с использованием упрощённых и более дешёвых комплектующих. Это негативно сказывалось на качестве автомобилей и на их конкурентоспособности.

Основная доля выпускаемых моделей - бюджетные Lada Granta и Vesta. После введённых санкций завод был вынужден выпускать упрощённые версии машин без современных систем безопасности - например, без ABS, подушек безопасности и автоматических коробок передач. Сейчас некоторые опции постепенно возвращаются, но их добавленная стоимость повышает цену авто, делая их менее доступными для покупателей.

Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

При сопоставимой розничной цене автомобили "АвтоВАЗа" уступают зарубежным аналогам практически по всем параметрам, что критично для взыскательных клиентов и влияет на спрос и кадровую ситуацию на предприятии.

Машины есть, а покупать не хотят. В чём проблема?

Когда в середине нулевых представители Renault знакомились с будущим приобретением, один из топ-менеджеров отметил, что весь мир ломает голову, как сделать массовый автомобиль за 5000 долларов, а на "АвтоВАЗе" похожие машины сходят с конвейера тысячами. Речь шла о легендарной "классике", тогда ещё известной как "Жигули" - недорогих и очень ремонтопригодных автомобилях, которые ценились за простоту и доступность.

Современные "Лады" потеряли оба этих преимущества. Несмотря на многочисленные претензии к "классике", у неё, в отличие от новых моделей вроде "Весты", не блокировался руль на высокой скорости - этот факт поднимался в расследовании Царьграда, где говорилось о попытках вытеснить качественные автомобили с рынка такси.

Сейчас законодательные инициативы направлены на поддержку спроса на продукцию "АвтоВАЗа" и других отечественных производителей. Однако массовый уход сотрудников с крупнейшего автозавода создаёт угрозу для выполнения этих задач. Сокращения персонала грозят снижением производственных мощностей, что ставит под вопрос планы по импортозамещению и может привести к дефициту автомобилей на рынке, подрывая надежды на стабильное развитие отечественного автопрома.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Кризис с зарплатами на "АвтоВАЗе" - это не проблема одного предприятия. Это не проблема одного города. Это индикатор нашей общей беды в сфере импортозамещения: амбициозные государственные планы то и дело разбиваются о личные меркантильные интересы эффективных менеджеров,

- делает вывод обозреватель Царьграда Иван Дементьев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса