Учителя и их уроки. Депутаты городской Думы поделились воспоминаниями о своих педагогах
03.10.2025
В преддверии празднования Дня учителя депутаты Барнаульской городской Думы поделились самыми яркими воспоминаниями о школьных оценках и жизненных уроках от любимых учителей.
Заместитель председателя комиссии БГД по вопросам здравоохранения Елена Азарова:
В 7 классе наш учитель географии Вячеслав Гаврилович Сохнин дал задание — принести компас и на практике разобраться, как он работает. Я тогда громко выразила своё несогласие: «Зачем он в городе? Это же не лес!» — и убедила большинство одноклассников в своей правоте. Но учитель оказался мудрее. Нас всё равно вывели на улицу, разбили на группы, выдали компасы — и мы ходили по территории школы, определяя направления и координаты деревьев, кустов, теплицы… В тот момент я поняла, что даже в самых, казалось бы, очевидных вещах можно найти практический смысл. Особенно если рядом терпеливый учитель, который не спорит, а показывает.
Тогда же, в старших классах, я часто спорила с учителями литературы — Татьяной Антоновной Щербаковой и Константином Олеговичем Герусовым. Мне было важно не просто запомнить, как «правильно» трактовать героя, а найти своё объяснение, своё чувство.
Я не принимала на веру авторитетную точку зрения — всегда старалась отстаивать свою.
Теперь, спустя годы, понимаю: уже тогда формировались две важные черты моего характера — умение аргументировать и стремление организовывать вокруг себя людей.
Сначала, чтобы не брать компас. Сегодня, чтобы решать важные для города вопросы.
И пусть тогда мои идеи не всегда были «правильными», я благодарна каждому учителю за терпение, за возможность быть собой, за диалог и свободу мысли. Ведь именно такие уроки — настоящие. На всю жизнь.
Руководитель фракции партии "Единая Россия" в БГД Вячеслав Перерядов:
Память хранит множество школьных историй: весёлых, увлекательных и поучительных. После уроков, придя на тренировку, увидел на стене надпись: «Человеку, который научил тебя хотя бы одной букве — будь всю жизнь благодарен ему». Эти слова стали для меня внутренним ориентиром. Каждый учитель даёт тебе возможность стать лучше! Считаю, что величие человека измеряется не личными достижениями, а благодарностью к тем, кто помогает на пути.
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Юрий Ряполов:
Во взрослой жизни мы нередко понимаем, что наши учителя определяют нашу дальнейшую судьбу. Я с огромной благодарностью могу это сказать абсолютно точно, вспоминая своего учителя физкультуры Лобача Владимира Андреевича. Так сложилось, что уже к шестому классу я был заядлым курильщиком, хулиганил, хотя и учился неплохо. В это время Владимир Андреевич объявил набор в лыжную секцию, я тоже пошёл записываться «за компанию». Что я из себя представлял он прекрасно знал и при записи просто сыграл на мальчишеском самолюбии. «А у меня, Ряполов, ботинки остались только 43 размера (вместо 36), хочешь – бери». Я взял и начал упорно тренироваться, и как это обычно бывает, из двух десятков записавшихся через месяц осталось человек шесть самых настырных пацанов, и я в том числе. В результате с тремя ребятами мы вместе бегали на лыжах вплоть до окончания институтов в Барнауле. На школьный выпускной Владимир Андреевич подарил мне в то время очень хорошие лыжи Visu Extra которые я храню до сих пор.
А бывая на кладбище у родителей, я обязательно захожу сказать спасибо моему любимому учителю за то, что реально вытащил меня из плохой компании, научил строить самого себя, добиваться результата и привил ценности добра, трудолюбия и командной работы.
Председатель наградной комиссии БГД Дмитрий Аганов:
Мне очень запомнилась фраза, которую каждый раз повторял наш классный руководитель в машиностроительном техникуме. Борис Игнатьевич также вёл основной предмет по специальности ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Так вот он повторял: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!». Это научило меня не только выполнять работу, но и фиксировать результаты – для руководителя и, прежде всего для себя. В дальнейшем это помогло мне в учебе, освоении профессии и в дальнейшей работе мастером цеха.
Депутат Барнаульской городской Думы Павел Авкопашвили:
Сегодня, в День учителя, я вспоминаю свою первую учительницу - Маслову Зою Васильевну. Она была тем человеком, который заложил фундамент моего образования. Зоя Васильевна научила меня основам грамоты, привила любовь к чтению и показала, как важно быть внимательным к деталям. Я до сих пор помню, как старательно выводил первые буквы на уроках чистописания. Это давалось нелегко, но желание писать красиво было настолько сильным, что я часами оттачивал каждую линию, и в итоге получил свою первую заслуженную пятерку. Но, пожалуй, самый ценный урок, который мне преподала Зоя Васильевна, заключался в понимании того, что упорство и труд всегда приносят свои плоды. Этот урок я усвоил именно в начальной школе и до сих пор руководствуюсь им, когда сталкиваюсь с задачами, требующими усилий и настойчивости. Зоя Васильевна никогда не торопила, не ругала за ошибки, а мягко направляла, показывая, что даже самые сложные задачи поддаются, если не сдаваться, если пробовать снова и снова, анализируя свои ошибки и извлекая из них опыт. Этот урок стал моим внутренним компасом, который помогает мне находить выход из сложных ситуаций как в учебе, так и в жизни, напоминая, что истинный прогресс приходит через упорный труд и непоколебимую веру в себя.
Председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев:
Первая пятерка в первом классе от Валентины Прокопьевны, которая учила моих старших сестер - это запоминающийся факт! А вот плохих оценок не помню. Если они и были, то значит так надо. Ведь если получать одни отличные оценки, то и стремиться будет не к чему!
Заместитель председателя наградной комиссии БГД Николай Ушаков:
В школе я был достаточно прилежным учеником, где-то ударником. Это была барнаульская школа №103. В десятом и одиннадцатом классах я был старостой класса. У нас был класс с технической направленностью, где в основном были пацаны. Наш классный руководитель, Кочеткова Галина Ивановна, вела у нас биологию. Тема урока – анатомия человека. Меня вызвали к доске. Вопрос: строение нижнего пояса конечностей. Я готов, я знаю, я прочитал, запомнил, изучил! Начинаю: стопа, голень... И вот у меня из головы вылетает определение бедра. Просто не помню и всё! Стою, она говорит: «Так, дальше, ну давай». Я стоял, стоял, думаю: «Ну, была не была». И говорю: «Ляжка». Класс выпал, всем было, конечно, очень весело и смешно. Но, несмотря на то что я был старостой и не могу сказать, что любимчиком, тем не менее, схлопотал на том уроке двойку, которую потом мне пришлось исправлять. Наверное, это одна из самых курьезных отрицательных оценок, которые были у меня за время обучения в школе.
Еще один случай. После девятого класса я сдавал экзамен по физике. Учил билеты буквально за несколько дней до экзамена. Прихожу, тяну билет и понимаю, что не уверен в своих силах и быстро бросаю его обратно на стол. Преподаватель мне говорит: «Ушаков, ты обалдел? Даю последний раз шанс или сам выдам билет». Я достаю билет и сажусь за парту. Вместе с нами экзамен писали одиннадцатиклассники. Поворачиваюсь назад к одному из них и говорю: «Слушай, можешь мне помочь?» А он смотрит на меня круглыми глазами и искренне говорит: «Давай лучше ты мне!». В этот момент я понял, что надеяться надо только на себя. Экзамен закончился для меня пятеркой.
Депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Абалымов:
После 9 класса я пошел учиться в Алтайскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова. Там мы изучали углубленную математику. Когда меня списали по здоровью, пришлось три месяца доучиваться в обычной школе МБОУ «СОШ №5» г. Алейск. Как-то на занятии по математике уже в Алейске учитель вызвал меня к доске и попросил решить уравнение. Нас в летной школе учили, что работать у доски нужно четко, с докладом и с пояснениями. Я решил это уравнение и отрапортовал именно так, как нас учили. Учитель был впечатлен, задал еще пару вопросов о том, что мы изучали в летной школе. После этого он поставил мне отлично и сказал, что до конца года на математику я могу больше не ходить.