Страховые пенсии по старости предложили повысить в России
Увеличить минимум до 35 тыс. рублей.
Депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин рассказал "Газете.Ru", что это позволит повысить уровень жизни пенсионеров, а также они смогут легче справляться с финансовым бременем и отказаться от работы после выхода на пенсию.
Повышение минимальной страховой пенсии по старости положительно скажется на экономике и демографической ситуации, заявил депутат. По его словам, высвобожденное время пенсионеры смогут уделять внукам и передавать традиционные ценности.
В России проживает почти 41 млн пенсионеров, из них 8 млн продолжают работать. Неработающие получают в среднем 25,8 тыс. рублей в месяц, работающие - около 22,1 тыс. рублей. Минимальный размер страховой пенсии по старости остается ключевым ориентиром для оценки достаточности выплат.
Реализация инициативы потребует дополнительных расходов - 453 млрд рублей в месяц или 5,43 трлн рублей в год. Депутат отметил, что часть средств можно получить за счет оптимизации работы Социального фонда России, бюджет которого в прошлом году был исполнен с профицитом почти 555 млрд рублей.
Дополнительные ресурсы можно изыскать и в федеральном бюджете. Для этого, по словам Анатолия Никитина, предлагается отменить возврат НДС экспортерам сырья, распространить налог на сверхприбыль на нефтегазовую и банковскую отрасли, а также повысить ставку НДФЛ для граждан с доходом более 500 млн рублей в год. Эти меры, по предварительным оценкам, могут приносить около 9 трлн рублей ежегодно.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ