Новая гипотеза образования вечной мерзлоты и движения древних ледников
Есть общепризнанное научное объяснение, что вечная мерзлота на равнинах Евразии и Северной Америки образовалась в следствии промерзания грунта во время оледенения тысячи лет назад.
Оледенений якобы было несколько. Приводить их периоды нет никакого смысла, т.к. радиоуглеродный метод не просто неточен и имеет погрешность – он в принципе ошибочный. Но об этом будет отдельный анализ с фактами и отдельная статья.
Но ученые любят умалчивать об одной детали в характеристиках вечной мерзлоты – это глубина промерзания грунта и толщина льдов, которые якобы являются вечно замерзшим грунтом. Вечная мерзлота в Якутии доходит до 1000 м вглубь Земли. Ни один ледник, пусть даже с температурами в зимний период на поверхности до -50-60 гр. не сможет так проморозить грунт. В глубине грунт всегда имеет положительные температуры. Его теплоемкость не даст распространиться мерзлоте вглубь. А когда поверху земли лежит ледник, то он играет роль утеплителя (конвекционное тепло не уходит). Тепло может уходить лишь через теплопередачу.
Теплопередача льда примерна равна песчаникам. В деревнях до сих пор чердачные перекрытия в домах утепляют глиной. Да, теплопередача не как у дерева, но и не как у металлов.
Вспомните открытое подледное озеро в Антарктиде. Видимо, в том месте нет никакой вечной мерзлоты, не смотря на то, что якобы льдам Антарктиды сотни тысяч лет. Не исключено, что там геотермальные выходы. Озеро Восток теплое – температура 10 гр.
Исследователи альтернативных направлений в этой теме давно задают вопросы и высказывают мнение о механизме появления вечной мерзлоты. Вот одни из них:
1. Пробой атмосферы крупным телом или снос ее части. Падение давления и охлаждение остатка воздуха и поверхности. Механизм, известный: при падении давления – падает температура. Но если нет воздуха, то нет и теплопередачи через хоть и холодную, но разреженную атмосферу. Поверхность сможет отдать тепло лишь ИК-излучением. А это происходит и так при любом давлении. И теплоемкость грунта и воды на несколько порядков выше теплоемкости разреженного холодного воздуха. Грунт не передаст разреженному воздуху столько тепла. Давление не могло быть низким долгое время – наступила бы его выравнивание.
2. Выход из земли метангидратов и их разложение. Да, их запасы огромны и при их разложении происходит отбор энергии. На канале Neo History в youtube есть расчет процесса, сколько нужно тепла для разложения метангидратов:
Распад метангидратов и образование вечной мерзлоты - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=0MOD1ZP1SuY
Как видно, это гипотеза с метангидратами тоже несостоятельна. Какие еще будут версии? Есть еще один процесс, при котором происходит стремительное снижение температуры – эндотермический процесс при смешивании соленой воды в пресной (или наоборот) или при растворении соли в воде.
Наглядно этот процесс в природе показан в этом ролике:
Brinicle- Sinking Brine - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WyWn1XJ9kTE
Явление называется «ледяной палец смерти». Скорее всего, более соленая вода стекает в море, и как более плотная, опускается на дно по пути смешиваясь с более пресной и этот поток замерзает, т.к. понижается его температура.
Вероятно так и образовалась вечная мерзлота. Думаю, картина была следующей: в процессе геотектонической катастрофы (сдвиг полюсов, падение астероида), во времена глобальных вымираний мамонтов и шерстистых носорогов (которые могли быть не десятки тысяч лет назад), основным катастрофическим фактором был процесс выхода воды и водогрязевых масс из недр. Во многих местах вода проходила солевые слои. А как мы уже знаем, при растворении соли происходит падение ее температуры. На поверхности вода замерзала почти мгновенно. Думаю, происходило даже такое, как представлено в этом ролике:
Аномалия - из-под земли стал вылетать лед
https://www.youtube.com/watch?v=gfaM5RBK0bc
Из под земли выходит лед. Если он там находится под давлением – его не может выдавить. А вот если это замерзает вода при эндотермическом процессе растворения в ней солей – вполне. Причем, понижать температуру воды при своем растворении в ней могут не только поваренная соль или соли кальция и натрия. Но и селитра или нитрат аммония (еще сильнее чем поваренная). Вот расчетные цифры:
Это в пять раз больше поглощения энергии чем при разложении метангидратов или при таянии льда. Может быть, именно так образовалась вечная мерзлота? Кто изучал, какой процентный состав этих минералов в вечной мерзлоте? Есть ли данные, что вечная мерзлота соленая? Оказывается, есть!
Прочтите второй слайд. Лед в приарктических зонах, где изучалась вечная мерзлота – имеет засоленность как и морская вода. Конечно, это может говорить, что вечная мерзлота все же продукт от замерзшей воды с океана, которая как цунами прокатилась по части континента. Нельзя и это исключать. Но это так же может доказывать и данную гипотезу о смешивании выходящей воды с солевыми пластами.
Есть еще явление стремительного замерзания переохлажденной жидкости. Т.е. в спокойном состоянии вода может находиться в жидком виде и при температурах ниже нуля градусов. Но стоит ее перемешать, создать движение в ее слоях, как она мгновенно начинает кристаллизацию. В youtube тоже много роликов на эту тему. Вот одна из анимаций процесса:
Явление связано с узлами кристаллизации. Пока в воде нет примесей, нет этих узлов кристаллизации, воде не с чего начать процесс фазового перехода. Как только появляется нарушение (частичка примеси), механические воздействия – с этого места начинается кристаллизация. И это явление тоже могло иметь место при образовании вечной мерзлоты.
Эти процессы вышедшей на поверхность воды можно наблюдать на фотографиях самой вечной мерзлоты:
Как видно, верхние грунтовые слои (глина, перегной) расположены на слоях практически чистого льда. Т.е. вечная мерзлота – это не всегда замерзший грунт. Это вечные льда с расположенными над ними лессовыми слоями. Откуда они – это отдельный вопрос.
Их обнаружили даже во льдах Арктики. И демонстрировали нашему президенту, премьер-министру и другим высокопоставленными лицам страны. Кто-то знает откуда они появились…
А в этих слоях вечной мерзлоты находят кости, бивни и даже целые туши мамонтов, шерстистых носорогов, оленей и других представителей древней фауны. Больше всего, конечно, костей мамонтов.
Ученые часто говорят, что эрозия в ледниковые эпохи происходила по причине не только водной эрозии, но и при механическом перемещении льдов. И этот процесс непонятен, почему толщи льда передвигались по ровным территориям? Это же не горы с уклоном. Оказывается, такое иногда случается в прибрежных районах, смотрите:
Glaciers Visit Izatys Resort - Mille Lacs Lake, MN
https://www.youtube.com/watch?v=0EyfEDKWscg
Явление не единично, оно случается на берегах Байкала и видел ролик из Ейска – на берегу Азовского моря. Предположу такой механизм. В море происходит выход пресной воды. Она легче и поднимается к поверхности, смешиваясь с соленой. Окончательно процесс смешивания завершается на поверхности, где достигает температур замерзания. Происходит образование воронки с разрастанием льда от этого центра. Лед начинает двигаться на берег.
Круги на льду Байкала. Но как объяснить механизм в озере Байкал – не знаю. Соленая вода тяжелее и не поднимется к поверхности. Не исключено, что здесь эти подвижки льда связаны с масштабной дегазацией из разломов со дна Байкала.
Во времена оледенения аналогичный процесс мог происходить от мест выхода этой переохлажденной соленой воды (как на видео с выходом льда из земли). При нарастании ледяного покрова лед расталкивало, смещая его пласты в свободные места.
Изложу еще одно интересное наблюдение. Известно, что вода Балтийского моря – одна из самых пресных в водах мирового океана. Цитата:
Воды Балтийского моря содержат примерно 2-8 гр/кг соли, а воды Мирового океана в среднем от 35 до 42 гр/кг соли.
Но самое интересное:
Можем уже догадаться как образуется такая низкая температура термоклина? Путем смешивания пресной воды в соленой. Скорее всего со дна Балтийского моря бьют пресные источники. Смешиваясь с морской водой происходит эндотермический процесс с понижением температуры. Но давление не дает воде замерзнуть или объема этой пресной воды недостаточно для появления льда.
Вот такая гипотеза образования вечной мерзлоты и движения покрова оледенения. Не исключено, что в Антарктиде сползание толщ льда в море – это тот же процесс. Там есть геотермальные источники. А может и выходы воды (подо льдами же не видно), которые наращивают ледяной покров континента и расталкивают льды.
Вода в них не замерзает по причине того, что ее объем выхода (или смешивания с солями) незначительный. Он лишь немного понижает ее температуру.
Помню из курса школьной географии нам объясняли: соленые озера – бессточные водоемы, как моря и океаны. Их солевой состав воды образовался из-за длительного процесса стекания воды реками. Они, хоть и пресные, но имеют минимальный процент содержания минералов и солей. Вода с озер не стекает, а только испаряется, оставляя соли. И вот за миллионы лет в их водах накопилась соль. Как в морях и мировом океане. Другое объяснение – это заливы древних морей, что сути не меняет.
У детей в школе принято доверять всему, что говорит учитель. А эта информация преподносилась как аксиома, а не как одна из гипотез. И только изучение альтернативных сторон истории, геологии, физики, приводит к пониманию, что общепризнанные аксиомы – вовсе не аксиомы. Что многие представления давно пора пересматривать.
Предлагаю посмотреть несколько примеров с солеными и минеральными озерами, которые говорят, что содержание в них солей – это результат выхода подземных источников, их питаюobt.
Озеро Балхаш
Впадающие в озеро реки и описание озера: восточная часть более глубокая и соленая. А западная – пресная и мелководная.
Объяснение такое:
Вроде как логично. Но посмотрите, в восточной части в озеро впадает три реки. И они бы эту небольшую по площади часть озера обязательно бы опресняли. Но этого не произошло. Тем более, западная мелководная часть озера прогревается сильнее и испаряет больше воды. И впадает в эту часть одна река. Значит засоление водоема в этой части было бы сильнее. Но такого не происходит. Вывод: за содержание соли в воде озера отвечают подземные источники.
Этому есть подтверждение в наблюдаемой картине уровня солей в других озерах.
Хакасские озера
Озеро Белё. Одна часть озера (западная) – пресная. Восточная – минеральная. В wikipedia хоть написано, что источником воды в озере являются подземные воды. В минеральной части практически нет живности (планктона, водорослей). Рыбы точно нет. Вода не питьевая, сильно минерализованная.
Вообще, хакасские озера – интересное место. Расположены компактно, но имеют разный состав воды. Рядом с Белё расположено озеро Шира – оно соленое. В паре километрах от него, через холм – озеро Иткуль – пресное. Иткуль и Шира имеют группу мелких озер-спутников: Камышовое, Тушино, Орлово, Тачеевское, Березове, Шунет, Чаласколь, Матарак. Все это похоже на выходы подземных источников.
Северо-западнее от Белё находится озеро Тус. Его соленость – как в Мертвом море, что человек держится как поплавок:
Был там один раз. Если не смыть с себя эту соленую воду – тело остается в белых пятнах. В озере много органической грязи и какого-то планктона (как они живут в воде при таком уровне соли?)
Юго-восточнее озера Иткуль находится небольшое озеро Матарак. Лет 10-15 назад оно было пресным. А сейчас стало соленым и зацвело. Согласитесь, что за такой период соль не накапливается. Это изменились подземные воды, питающие озеро. По-другому это не объяснить.
Объяснить такую разницу в солевом и минеральном составе озер лишь сточным накоплением соли невозможно. Хакасские озера питают именно подземные выходы воды. Причем, разные по составу солей. А в период катастрофы эти источники затапливали минусинскую котловину, превращали ее в море. Об этом говорит минерализация почв хакасской степи:
В хакасской степи до сих пор не растет лес из-за повышенного содержания солей в почве.
Кстати, такая засоленность почв севернее и восточнее Каспия может быть связана с масштабными залежами солей на глубинах, которые при катаклизмах вымывались водами на поверхность и превращали территории в пустыни. Растительность просто не может расти в соли даже при наличии минимальных осадков.
Хочу упомянуть наблюдение по озеру Байкал. Всем известно, что в озере чистая пресная и холодная вода. Она не цветет, в воде нет планктона, не смотря на то, что в водоем впадает огромное число мелких рек. Вытекает одна – Ангара. Мнение ученых – воду очищают какие-то рачки. Это где живут эти рачки? На глубине 2 км?
Чистая вода в Байкал поставляется из разломов. Байкал и сам представляет из себя гигантский разлом. И если бы эта вода в этом месте в недрах была соленой (или промывались через солевые пласты), то и Байкал был бы соленым морем. Как Каспий или Балхаш.
Вот небольшой список самых соленых и больших озер России. Почему многие озера соленые – трудно понять без учета изложенной информации.
Не исключено, что подземные источники, проходя сквозь толщи пород, встречают на своем пути вот такие пласты соли (или вода с повышенным содержанием соли и отложила эти пласты):
Выходящие воды становятся солеными и озеро на поверхности – тоже.
Откуда столько воды в недрах? Одна из гипотез: она там синтезируется постоянно из силанов и силановой нефти.
Образование силанов: кремний, как один из основных элементов каменных пород при повышенной температуре при соединении с дегазирующим из недр водородом, образует моносилан:
По расчетам, силанов в недрах должно быть очень много. Не исключено, что они – полная или частная причина вулканизма, землетрясений. А жидкой магмы, как таковой в недрах на сотни километров вглубь нет. Никаких подъемов жидких плюмов из мантии тоже нет. За все отвечает образование пород, элементов, руды, воды процессы дегазации различными газами.