Эксперты Ботанического сада рекомендуют: что высаживать осенью в донском регионе
Осень — это время, когда природа подготавливается к долгому зимнему отдыху, а садоводы — к яркому весеннему пробуждению. Обычно, в середине октября, в Ростовской области отмечается День древонасаждения, в рамках которого проводятся компенсационные посадки деревьев и кустарников в парках, общественных пространствах, садах и скверах региона. Многие молодые саженцы успешно зимуют в мягких ростовских зимах, но летом под воздействием сильной жары нередко погибают. Что же вызывает такую гибель растений? С чем связаны проблемы, с которыми сталкиваются садоводы? Какими знаниями нужно обладать изначально, чтобы молодые деревья могли лучше перенести как зиму, так и летнюю жару?
Донской регион отличается повышенной природной нестабильностью: здесь часто происходят засухи, жаркие волнения, пыльные бури, обжигающие суховеи, бесснежные зимы и другие климатические проявления. Поэтому подбор саженцев для посадки должен быть максимально грамотным: растения необходимо выбирать с учетом их устойчивости к засухе, неприхотливости к типам почв, а также устойчивости к ветровым нагрузкам, инфекциям и вредителям. Важно приобретать посадочный материал у местных питомников, где растения уже адаптированы к особенностям местного климата.
Наряду с этим, в последние два года в донском регионе резко усилилась эпидемия ясеневой златки, которая уничтожает деревья любых возрастов, особенно ясеневые виды. В результате этой болезни уже пострадали примерно 5% зеленых насаждений, прежде всего ясени. Жара и засуха способствуют распространению вредителя, что негативно сказывается на состоянии местных лесов и парков.
Какие деревья не стоит сажать в парках и садах донского региона
Эксперты Ботанического сада ЮФУ советуют перед осенней посадкой выбрать устойчивую к климату и болезням растительность. В этом году не рекомендуется покупать саженцы ясеня до стабилизации ситуации с вредителями. Лучше отдавать предпочтение тополям (мужским), липам, акациям, дубам, платанам и кустарникам, например сирени.
Важна экологичность растений, их устойчивость к болезням и вредителям, а также способность хорошо прижиться в городских условиях, поскольку обработка препаратами в городской среде ограничена. Ботанический сад разработал ассортимент растений, учитывающий климат, устойчивость и особенности ухода, и рекомендует обновлять его каждые 5 лет. Особенно следует избегать импортных сортов, которые могут принести болезни и вредителей, нанося урон биоразнообразию региона. В региональный список входит 540 видов растений, рассчитанных на высокую зимостойкость и засухоустойчивость.
Весной или осенью: какой период лучше для посадки растений?
Старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, кандидат биологических наук Борис Козловский, рассказал, что в Ростовской области, как в безлесной зоне, все древесные растения, за исключением ядовитых и агрессивных, полезны для окружающей среды. Посадка деревьев должна проводиться в определённый период. Например, однолетние и двулетние сеянцы, а также укоренённые черенки прошлого года высаживают весной.
Абсолютно зимостойкие виды допускается сажать как весной, так и осенью — осенью для этого больше времени (около полутора месяцев). Весной же есть риск не успеть провести посадку вовремя, обычно её делают до 15 апреля, в зависимости от типа корневой системы. Слабозимостойкие растения высаживаются только весной.
Осенью преимущества — больше времени для посадки и накопленная влага в яме, что сокращает необходимость полива весной. Например, розы — не зимостойкие растения и их высаживают только весной, а большинство плодовых деревьев, таких как яблони и вишни, устойчивы к холодам и могут быть высажены осенью.
Козловский отметил также, что для создания экологически эффективных насаждений важно использовать долгоживущие деревья первой величины (до 80–90 лет), такие как дикие, неокультуренные виды, составляющие основу городского озеленения в Ростовской области и других регионах России.
Позаботьтесь о весенних и летних клумбах осенью.
В Ростовской области и на Юге России многие растения лучше сажать именно в осенние месяцы, чтобы клумбы радовали разнообразием цветов. Ведущий агроном Южного федерального университета Любовь Бурлуцкая отмечает, что посев на теплую осеннюю почву способствует лучшему развитию растений, зачастую лучше, чем весной, после зимних холодов.
Лучшее время для посадки тюльпанов, нарциссов, гладиолусов и георгин — середина октября. Даже в слегка подмерзшую землю луковицы укореняются, если соблюдать правильный температурный режим. Массовую посадку желательно завершить до конца октября, но если вы только сейчас приступаете — не откладывайте, чтобы не увеличить риск в ноябре.
Луковичные лучше сажать на солнечных участках с хорошим дренажем. Глубина посадки: тюльпаны — около 20 см, гиацинты и нарциссы — 18 см, крокусы — 8 см. Для эффектной окраски рекомендуется массовая посадка.
Осенью особое значение имеет хризантема — яркий цветок с активным цветением сейчас. Их сажают со стеблем и не обрезают до весны, присыпая землей для защиты от морозов.
Агроном отметила, что в ноябре можно высаживать кустарники — сирень, малину, смородину, жимолость, крыжовник — а также деревья, такие как яблоня, груша, слива, вишня, алыча, орех и шелковица. Обратить внимание стоит на саженцы абрикоса, персика, черешни и миндаля — их лучше оставить до весны.
По словам Любови Бурлуцкой, посадка деревьев проводится в период «биологического покоя», когда листва полностью опала и снижение циркуляции соков создает оптимальные условия.
В Ботаническом саду проходят выставки-продажи растений в осенний и весенний периоды, а также на сайте ЮФУ можно приобрести саженцы и получить консультацию специалистов.