Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ирина Винер – о Клубной лиге, Минниханове и российской художественной гимнастике

Клубная лига по художественной гимнастике собрала рекордное количество спортсменок в Казани

В Казани Клубная лига проходит в четвертый раз. Соревнования принимает один из современнейших дворцов столицы России – Центр гимнастики. В этом году отмечено очередное рекордное количество участников – 2600 человек из 36 регионов РФ.

Перед соревнованиями в Казани прошли отборочные выступления на региональных этапах в других городах. В столицу Татарстана приехали самые талантливые и одаренные гимнастки от 5 до 20 лет. Масштаб проведения подчеркивает уровень престижности спортивного фестиваля в России. Клубная лига проходит в Казани с 30 сентября по 4 октября.

В качестве почетных гостей и организаторов турнира на соревнованиях присутствуют: президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, олимпийская чемпионка (2016) Анастасия Татарева, 5-кратная чемпионка мира Ольга Капранова и 3-кратная победительница Игр БРИКС Анна Попова.

В этом году отмечено очередное рекордное количество участников – 2600 человек из 36 регионов РФ

Фото: minsport.tatarstan.ru

В рамках Клубной лиги на третий день соревнований прошел бесплатный мастер-класс заслуженного тренера России Ирины Винер. Мероприятие было направлено на передачу опыта тренерам. В мастер-классе приняли участие свыше 100 спортсменок и их тренеров. В конце мероприятия прошла фото и автограф-сессия. Огромная очередь из юных спортсменок выстроилась вереницей к Винер посередине соревновательной площадки.

После мастер-класса глава Всероссийской федерации по художественной гимнастике согласилась тет-а-тет поговорить с корреспондентом «ТИ-Спорта». Ирина Винер рассказала о масштабах проведения Клубной лиги, о перспективах художественной гимнастики в России и поделилась впечатлениями о спортивной инфраструктуре РТ и Казани.

«Российская гимнастика все равно будет сильнейшей в мире. В первую очередь благодаря моим ученицам»

Фото: minsport.tatarstan.ru

Ирина Винер: «Меня поразил чистейший, красивый и ухоженный город – Казань»

В Казани сейчас проходят соревнования Клубной лиги по художественной гимнастике. Поделитесь своими впечатлениями о первых днях?

– Сначала хотела бы выразить благодарность Раису Татарстана Рустаму Минниханову, который следит за тем, чтобы спортивные дворцы и стадионы в столице республики находились в прекрасном состоянии. Кроме того, меня поразил чистейший, красивый и ухоженный город – Казань. И это счастье, что сюда попали дети и выступают на площадке, где проходила Универсиада-2013, Игры БРИКС. Центр гимнастики – дворец с великолепной историей и духом. В рамках Клубной лиги он сегодня принимает 2600 человек. Помимо массовых забегов, я не могу вспомнить на своем веку такой большой размах по количеству участников в стране.

Я также очень признательна своей ученице Ольге Капрановой (5-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике) и ее сестре Екатерине за организацию Клубной лиги. Здесь принимают участие дети разных возрастов от 5 до 20 лет. Это очень большой размах и движение вперед. Развитие художественной гимнастики делает наших девушек, будущих мам и жен более красивыми, мотивированными на спорт, на воспитание себя и своих будущих детей именно в здоровом образе жизни.

«Я очень признательна своей ученице Ольге Капрановой (справа) и ее сестре Екатерине за организацию Клубной лиги»

Фото: minsport.tatarstan.ru

– В этом году впервые в истории Клубной лиги принимают участие лица с индивидуальными нарушениями. Можете рассказать подробнее об этом?

– «Солнечные дети» у нас совершенно особенные. Еще одна моя ученица – олимпийская чемпионка Анастасия Татарева организовала эту группу детей с синдромом Дауна. Со всей России эти дети приезжают к нам на сборы, тренируются и показывают хорошие результаты. Во всем мире проходит множество соревнований для особенных детей. И на международные соревнования мы сейчас поедем именно с этими детками.

«Анастасия Татарева организовала группу детей с синдромом Дауна»

Фото: minsport.tatarstan.ru

Винер о своих ученицах: «У них прогрессивные и динамичные взгляды на наш вид спорта»

– Накануне у вас прошел бесплатный мастер-класс в Казани. Для чего необходимы такие мероприятия? С целью выявить новые таланты или сориентировать детей и их тренеров в нужном направлении?

– И то и другое. Тренеры сами видят, когда дети правильно выполняют упражнения и отмечают, что у них получается все лучше, правильнее и чище. Данный мастер-класс, как и все мои предыдущие, направлен на то, чтобы и тренерам, и детям показать правильные движения и подходы к любому элементу, к танцевальным дорожкам и так далее. В настоящий момент оценки выступлений на соревнованиях страдают из-за того, что нет этой чистоты. В первую очередь тренер должен научить ребенка делать правильно, потому что сам ребенок дойти до этого не сможет. Поэтому все свои мастер-классы я провожу и для детей, и для тренеров.

– Во время мастер-класса некоторых детишек вы отмечали. Берете их на карандаш?

– Нет, я хочу, чтобы сами тренеры брали этих детишек на карандаш, потому что есть очень много талантливых детей, которые во многих элементах совершают простые ошибки. Но если им делать правильные замечания, они тут же схватывают и делают все как надо.

– Художественная гимнастика в России всегда считалась одной из самых сильнейших. Какую динамику можете отметить за последние годы в этом виде спорта?

– Я думаю, что российская гимнастика все равно будет сильнейшей в мире. В первую очередь благодаря моим ученицам, таким как Анастасия Татарева, Ольга Капранова, Алиса Тищенко, и всем тем выдающимся и титулованным спортсменкам, которые закончили свой профессиональный путь и продолжают его развивать в качестве наставников. У них прогрессивные и динамичные взгляды на наш вид спорта. Я думаю, они дадут именно тот заряд новому поколению, который позволит нашей команде снова быть лидером на мировой арене.

Рекорды и дебюты Клубной лиги-2025 в Казани

Во время соревнований Клубной лиги по художественной гимнастики президент Ассоциации спортивных клубов России и 5-кратная чемпионка мира Ольга Капранова рассказала о том, что в этом году в Казани выступает рекордное по сравнению с прошлым годом количество участниц.

«Клубная лига – это потрясающе интересная система мотивационного характера для всех спортсменов»

Фото: minsport.tatarstan.ru

«В этом году мы побили свой собственный рекорд прошлых соревнований. Признаюсь честно, мы как организаторы ожидали меньшее количество народу. Даже раскрою второй секрет, нам пришлось отказывать участникам. Они прошли отбор, к сожалению, некоторые вынуждены были отказать, но тем не менее приняли самых лучших клубных спортсменок. И у вас вопрос был, в чем популярность клубной лиги. Клубная лига – это потрясающе интересная система мотивационного характера для всех спортсменов. У нас запустилась своя система спортивных уровней, спортивных званий, – сказала Капранова.

Кроме того, в рамках Клубной лиги проходят дебютные выступления лиц с интеллектуальными нарушениями (синдромом Дауна) при поддержке Всероссийской федерации спорта ЛИН. Данное направление в художественной гимнастике сейчас курирует олимпийская чемпионка Анастасия Татарева.

Ранее Анастасия не раз приезжала в Казань в качестве выступающей спортсменки на сборы и соревнования. На церемонии открытия Клубной лиги Татарева вспомнила свое спортивное прошлое и поездки в столицу Татарстана.

«Сейчас у юных гимнасток есть уникальная возможность выступать на соревнованиях в таких прекрасных дворцах, как, например, здесь, в Казани. Я помню, что перед Олимпийскими играми завершающий Кубок мира всегда проходил именно в этом дворце – в Центре гимнастики. Мне нравится Казань. Я здесь очень много времени провела со сборной России. Мы часто сюда приезжали не только на соревнования, но еще и сборы у нас здесь проходили», – поделилась Татарева.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса